Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Financial Times вслед за Time назвала Илона Маска человеком года

Миллиардер направил автоиндустрию в сторону производства электромобилей, считает издание

John Kraus / Inspiration4

Газета The Financial Times назвала миллиардера Илона Маска человеком года. По мнению издания, созданная им компания Tesla принесла необходимые изменения в автомобильную индустрию.

FT отмечает, что Маск изначально «практически в одиночку» создавал рынок для электромобилей. Но теперь в сторону более экологичных технологий начали движение и крупные бренды, которые долгое время не могли отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

«Прошло почти десять лет с тех пор, как модель S его компании доказала, что электромобили могут конкурировать с лучшими [автомобилями с ДВС] по стилю и характеристикам, и четыре года с тех пор, как модель 3 вывела эту технологию на более широкий рынок. За эти годы Маску не только пришлось создавать рынок электромобилей почти в одиночку, борясь с банкротством, он также вел активную борьбу со спекулянтами на Уолл-стрит и конфликтовал с регулирующими органами», — отмечает издание.

«Долгое время представители автомобильной промышленности называли меня и Tesla дураками и мошенниками. Они говорили, что электромобили не будут работать, мы не добьёмся достаточного запаса хода и производительности. И даже если бы мы это сделали, никто бы их не купил», — рассказал Маск в интервью изданию.

Газета называет Маска не только одной из самых значимых, но и одной из самых противоречивых бизнес-фигур последнего времени. Издание напомнило, как миллиардер с твиттере с аудиторией в 66,3 млн подписчиков продвигал шуточную уриптовалюту dogecoin. «Он также продолжал действовать на нервы регуляторам», — пишет издание, напоминая о соглашении с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, по которому он обязан согласовывать с юристами компании твиты с определенными данными о Tesla.

Ранее персоной года Илона Маска назвал журнал Time. «В 2021 году Маск стал не только самым богатым человеком в мире, но и, возможно, самым крупным примером масштабных перемен в нашем обществе», — отметило издание.

читать еще