Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Генсек НАТО заявил о расширении альянса несмотря на протесты России

По словам Йенса Столтенберга, военную поддержку Украины со стороны НАТО нельзя считать угрозой для России.

nato.int

Несмотря на протесты России, Североатлантический альянс продолжает расширяться и уже принял в свой состав Черногорию и Северную Македонию. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он отметил на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, что новая стратегическая концепция НАТО, которая будет принята на саммите альянса в Мадриде в июне 2022 года, предусматривает только партнерство с Украиной.

По словам Столтенберга, военную поддержку Украины со стороны НАТО нельзя считать угрозой для России.

Страны НАТО тренируют украинские войска и оказывают консультативную поддержку, ведут совместные учения и предоставляют военное снаряжение и технику, — цитирует генсека ТАСС

Столтенберг также пообещал, что альянс не пойдет на компромисс с Россией, которая требует пересмотреть намерение альянса «со временем принять» Украину и Грузию.

Генсек заверил, что альянс заинтересован в диалоге с Кремлем и предлагает снова созвать заседание Совета Россия — НАТО (СРН), работа которого стала фактически невозможной с октября этого года. Тогда НАТО выслал из Брюсселя группу российских дипломатов из миссии при альянсе, вынудив российскую сторону закрыть свое постпредство и одновременно выдворить из Москвы миссию НАТО.

В начале декабря президент Владимир Путин заявил, что стране нужны надежные юридические гарантии, исключающие возможность расширения альянса на восток и размещение ударных наступательных вооружений НАТО в соседних странах. По его словам, «западные коллеги не выполняли взятые на себя устные обязательства».

читать еще