Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российским компаниям не понравились серверы на отечественных процессорах

АЛРОСА и «Сбер» жалуются на высокие цены, недостаточную производительность и низкую энергоэффективность

Рабочая станция Эльбрус-401 и сервер Эльбрус-4.4.
Рабочая станция Эльбрус-401 и сервер Эльбрус-4.4. 2021.nscf.ru

«Сбер», АЛРОСА и ещё несколько крупных российских заказчиков раскритиковали серверные решения на основе отечественных процессоров. Как пишет «Коммерсантъ», на совещании Минцифры компании заявили о дороговизне, недостаточной производительности и низкой энергоэффективности таких серверов.

«Они отметили, что готовы переходить на отечественную технику, только если она будет справляться со всеми сценариями использования и окажется не дороже зарубежных аналогов», — рассказали источники газеты, знакомые с ситуацией.

В Сбербанке по итогам испытаний серверов на «Эльбрусах» отказались их использовать в ближайшие годы, пишет CNews. В нынешнем виде российские серверы показали соответствие всего семи из 44 параметров функционального тестирования на соответствие требованиям банка.

«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены», — констатировал представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антон Жбанков.

В Минцифры признали сложности с совместимостью программного обеспечения, производительностью в отдельных случаях и доступностью оборудования для тестирования. Однако, надеется ведомство, к 2023–2025 годам разработки «Байкал Электроникс», МЦСТ и Yadro смогут составить конкуренцию зарубежным разработкам.

«Сейчас идёт переходный этап, который априори сопряжён с разного рода сложностями», — охарактеризовали процесс адаптации компаний к российским решениям в «Ростехе».

Там подчеркнули, что этот процесс «неизбежно» произойдёт — это связано с безопасностью и устойчивостью критической IT-инфраструктуры.

При этом, отметили в «Сбере» российские разработки их «неожиданно и очень приятно» удивили. По словам Жбанкова, обычно технологические компании приносят проект, а в данном случае банк получил готовый продукт. Ещё одной приятной новостью стало то, что российские разработки уступили зарубежным на так сильно, как думали в «Сбере»: «Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз. Для нас это реально удивительно».

Заместитель гендиректора МЦСТ — производителя «Эльбрусов» — Константин Трушкин заявил, что считает «большим достижением» уже факт полноценного функционирования всего необходимого софта на отечественном «железе»:

Часто за негативом не видят позитива. Если основная проблема — «дорого», то, значит, аргумента «не работает» уже нет.

Минпромторг и Минцифры пытаются стимулировать переход крупных российских заказчиков на отечественные технические решения. С августа в России работает механизм сквозных кросс-отраслевых проектов. В его рамках заказчик и производитель могут вместе работать над выпуском необходимого оборудования. До половины стоимости проекта можно оплатить из субсидий.

Кроме того, закон обязывает госструктуры закупать только российское оборудование, в том числе и серверное, из реестра Минпромторга. С 2022 года в реестр будет включаться только оборудование на российских процессорах.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку