Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Москва пообещала не допустить размещения инфраструктуры НАТО в Грузии и на Украине

Если США и НАТО не ответят на российские предложения по гарантиям безопасности, у России есть план Б

NATO North Atlantic Treaty Organization / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Москва ни при каких обстоятельствах не допустит размещения инфраструктуры НАТО на Украине и в Грузии. Об этом в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live» заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

Дипломат призвал НАТО ответить на предложения России по безопасности: «Мы ждем конкретных, реальных шагов по снятию российских озабоченностей». Ранее представитель Госдепартамента США Нед Прайс отметил, что предложения России не развеяли опасения США, и Вашингтон выдвинет собственный список беспокоящих вопросов.

Гаврилов выразил надежду, что, несмотря на первичную реакцию Вашингтона, стороны могут прийти к взаимопониманию: «Я думаю, все-таки в НАТО и в Вашингтоне прекрасно понимают, о чем идет речь, и отдают себе отчёт».

Если США и НАТО не ответят на российские предложения по гарантиям безопасности, у Москвы есть план Б, отметил Гаврилов в эфире телеканала «Россия 1». 

«План Б, естественно, руководством предусмотрен. И к нему никто не хотел бы прибегать. Это не ультиматум — это жесткое требование, которое навеяно обстоятельствами и временем», — сказал дипломат.

МИД 17 декабря опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Ведомство, в частности, предложило вернуть всю военную инфраструктуру альянса на позиции 1997 года, то есть на возвращении к состоянию, которое существовало на момент заключения Основополагающего акта Россия-НАТО. Также Москва предложила не размещать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга, и не брать Украину в альянс.

В случае отказа от работы с предложениями гарантий безопасности Россия может предложить «военно-техническую альтернативу», отмечал замглавы МИД Александр Грушко.

читать еще