Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай посадил на жесткий карантин 13 млн человек в одном городе

Власти пытаются не допустить распространения коронавируса перед зимней Олимпиадой

Город Сиань, Китай. monicker (CC BY-SA 3.0)

Власти Китая ввели локдаун для 13 млн жителей города Сиань (крупный город в центральной части страны, столица провинции Шэньси). Вспышки коронавируса в стране случаются все чаще, что угрожает восстановлению ее экономики и проведению в феврале зимних Олимпийских игр.

Правительство Сианя приказало всем жителям не покидать свои дома. Одному человеку из домохозяйства разрешено раз в два дня выходить за товарами первой необходимости. Выезд из города за исключением необходимых случаев закрыт, сообщило агентство «Синьхуа».

Это один из самых жестких карантинов, что вводился в Китае после ограничений в начале 2020 г. в Ухане, где и появился COVID-19. Такие меры предприняты менее чем за полтора месяца до начала Олимпиады в Пекине – мероприятия, важного для властей Китая, на которое, однако, запрещен приезд иностранных болельщиков. 

Власти хотят добиться «нулевого риска» распространения вируса по стране накануне Игр, говорит вирусолог из Гонконгского университета Лео Пун: «Они пытаются сделать так, чтобы связанная с ковидом активность была минимальной. С появлением омикрона и с дельтой… это будет непросто».

В четверг Китай сообщил о 73 новых случаях заболевания, 63 из них – в Сияне. По данным правительства, в стране уже сделано в общей сложности 2,7 млрд прививок от COVID-19. Недавно удалось подавить вспышку в восточной провинции Чжэцзян, а в декабре были введены ограничения в граничащем с Пекином портовом городе Тяньцзинь, после того как там был обнаружен первый в стране случай заражения омикроном.

Китай – одна из последних стран в мире, проводящих политику нулевой терпимости по отношению к ковиду. После первой вспышки в Ухане ему удается успешно сдерживать распространение вируса, сразу же вводя локдауны при первых признаках появления заболевания в том или ином регионе. Благодаря этому за период эпидемии в Китае заболело ковидом лишь немногим более 110 000, по официальным данным.

Но появление более заразных вариантов коронавируса означает, что властям нужно все чаще вводить ограничения и делать их все более жесткими.

В четверг представители китайского олимпийского комитета заявили, что прибытие на Олимпиаду большого количества спортсменов со всего мира «с высокой вероятностью» приведет к новым случаям заболевания ковидом.

В среду Национальная хоккейная лига в США сообщила, что из-за проблем в лиге в связи с заражениями ее игроки не приедут в Пекин представлять свои страны.

читать еще