Сокращение поставок российского газа в Европу в последние дни связано не с манипулированием ценами «Газпромом», а с нежеланием европейских компаний покупать газ по высокой рыночной цене после исчерпания лимитов по долгосрочным контрактам, поясняет Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.
Обычно «Газпром» заранее обговаривает с контрагентами минимальный объем газа, который продаёт по цене, определяемой заранее согласованной формулой. Если покупатель хочет приобрести больше газа, чем это было согласовано заранее, то он должен платить уже по рыночной цене. За последний год эта цена выросла примерно в девять раз — январские фьючерсы на газ торгуются на уровне около $2 тыс. за тысячу кубометров.
«Газпром» четвертый день подряд не бронирует мощности прокачки газа по газопроводу «Ямал — Европа». С 17 декабря компания снижала объем бронирования транзита газа. С 21 декабря физический поток газа по газопроводу идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.
Накануне Владимир Путин в ходе пресс-конференции также рассказывал, что «Газпром» не резервирует транзитные мощности сверх обязательств по долгосрочным контрактам из-за отсутствия спроса со стороны европейских потребителей.
«Что транзитировать, если нет заявок на покупку?» — отметил глава государства.
Уровень закачки энергоресурса в европейских подземных хранилищах газа остаётся рекордно низким. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), на 21 декабря европейские хранилища были заполнены на 58% (63,17 млрд куб. м), в то время как в прошлом году в это же время в хранилищах находилось 85,36 млрд куб. м.