Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Спикер Совета Федерации предложила амнистировать "иноагентов"

Параллельно Рамзан Кадыров призвал сажать иноагентов на пожизненные сроки или высылать из страны

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Совет Федерации / flickr (CC BY-NC-SA 2.0)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала скорректировать законодательство об иностранных агентах объявить «амнистию» для тех, кто после присвоения статуса иноагента перестал впоследствии получать финансирование из-за рубежа. 

«Давайте вместе с вами — пройдут новогодние каникулы — внимательно посмотрим все предложения, поизучаем, и в чём-то, возможно, можно этот закон и подкорректировать, действительно, в той части, которая вызывает сомнения или критику», — отметила Матвиенко.

Кроме того, считает она, организации и граждане должны иметь право оспорить в суде присвоение статуса иноагента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее сегодня предложил ввести серьёзную уголовную ответственность для «иноагентов». На пресс-конференции в Грозном он призвал наказывать их пожизненным сроком или высылкой из страны, сообщает РИА «Новости».

«Если мое мнение хотите знать, этих продажных иностранных агентов нужно сажать пожизненно за предательство, за измену родине или выгонять туда, где они получают свои гонорары», — сказал Кадыров.

Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции заявил, что действующий в стране закон об иноагентах российский закон либеральнее, так как не предполагает уголовную ответственность. Он также отметил, что работа таких организаций не запрещена в России.

читать еще