Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Кремле считают главной задачей новых президентских выборов обеспечение легитимности

Чиновники не упоминают кандидатуру Владимира Путина напрямую, но считают его выдвижение базовым сценарием

kremlin.ru

Кремль с лета ведёт подготовку к президентским выборам 2024 года. Как пишет РБК со ссылкой на знакомые с ходом дискуссии источники, речь идёт о возможной кампании действующего президента Владимира Путина.

 «Обсуждается кампания с определенным кандидатом. Иных вариантов [на данный момент] нет», — рассказал собеседник издания.

В ходе обсуждений в Кремле не упоминали, что Владимир Путин принял решение идти на новый срок. Как пояснил источник издания, нет ясности, готовится ли кампания в отсутствие иных указаний, или у руководства администрации президента есть понимание на этот счет.

Второй собеседник издания утверждает, что базовым сценарием действительно считается выдвижение Владимира Путина на новый срок. По его словам, после сентябрьских выборов в Госдуму Кремль должен был проанализировать кампанию и понять, какие были допущены ошибки и что, наоборот, удалось. Это необходимо, чтобы использовать лучшие практики в ходе президентских выборов и избежать повторения ошибок.

Возможная стратегия президентской кампании обсуждалась с 16 по 18 декабря на семинаре с участием кремлёвских чиновников и представителей «Единой России». О семинаре РБК рассказали четыре источника, знакомых с содержанием мероприятия. Фамилия потенциального кандидата на мероприятии не звучала, но участникам рассказали о необходимости разработать стратегию «для выборов президента». Главной задачей президентских выборов назвали обеспечение легитимности.

Сам Путин заявлял, что не принял решение, будет ли баллотироваться на новый срок в 2024 году.

«В соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду ли я это делать или нет, я пока сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию», — заявлял президент в ходе форума «Россия зовет!».

Ближайшие выборы главы государства должны состояться в России в марте 2024 года. В результате голосования по поправкам в Конституцию, которое прошло летом 2020 года, Владимир Путин получил возможность выдвигаться на новый срок

читать еще