Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экспорт рыбы с Дальнего Востока в Китай рухнул на две трети

Рыба, которую не удалось отправить в Китай, поставлена в российские регионы и Европу

Юрий Смитюк / ТАСС

Поставки рыбы в Китай с Дальнего Востока по итогам 2021 года уменьшились на 67%. Как отметил вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в эфире канала «Россия 24», это связано с влиянием пандемии коронавируса на мировую экономику.

Тем не менее, считает вице-премьер, власти нашли оптимальный выход из ситуации:

Мы выполняли поручение президента России Владимира Владимировича Путина о введении механизма квоты в обмен на инвестиции. В результате был построен целый ряд рыбоперерабатывающих заводов. И та рыба, которая не ушла в Китай, была переработана в России, поставлена в другие регионы, поставлена в Европу

По словам Трутнева, такое решение позволило выйти из ситуации «сильнее, чем были». В целом же, год был тяжелым, но достаточно успешным, заключил вице-премьер.

Как сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка, экспорт российского продовольствия в Китай по итогам года может сократиться на 10%, до $3,6 млрд, год к году. За первые 10 месяцев 2021 года поставки в натуральном выражении упали на 16,5%, до 3,08 млн тонн, в денежном — на 8,3%, до $2,9 млрд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку