Российские регионы, на которые распространяется механизм северного завоза, попросили власти в три раза увеличить объем бюджетных кредитов на финансирование программы, сообщил глава Якутии Айсен Николаев в эфире «России 24». Этот запрос появился на фоне сообщений о том, что по меньшей мере в двух субъектах — Якутии и Иркутской области — из-за нехватки средств возникли перебои с доставкой в отдаленные районы продуктов, а также проблемы с доступом к медпомощи.
В 2025 году бюджет выделил на северный завоз, в рамках которого перед зимним сезоном в районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и европейской части РФ доставляется топливо, продовольствие и лекарства, 10 млрд руб. Половина этих денег направлена в Якутию, сказал Николаев, предложив увеличить объемы госкредитов до 30 млрд. руб. Эта мера позволит усилить поддержку и снизить стоимость доставки грузов, считает он. На прошлой неделе с инициативой об увеличении финансирования северного завоза также выступил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Оба чиновника также предложили рассмотреть возможность увеличения срока возврата казначейских кредитов на северный завоз до трех лет. Сейчас, как отметил Николаев, их нужно выплачивать меньше чем за год, что не соответствует реальным срокам логистических операций на Крайнем Севере. Годовой объем северного завоза только в Якутии составляет 1,4–1,5 млн тонн продукции (это почти 40% от общероссийского показателя).
Якутия в этом году столкнулась с перебоями поставок свежих продуктов в отдаленные населенные пункты на севере республики. Речь идет, в частности, о поселке Саскылах, путь до которого от столицы — Якутска составляет 2500-2900 км и в котором люди не могут купить свежие яйца и овощи, так как то, что доставляется, в первую очередь распределяют между семьями военных и учебными заведениями. Кроме того, из-за острой нехватки средств в бюджете с 21 октября в регионе перестали работать автобусные маршруты, соединяющие поселки с региональным центром.
Похожие проблемы — в Иркутской области. Жители поселка Верхняя Гутара, находящегося в труднодоступном горном районе Тофалария, пожаловались на перебои с поставками продуктов в связи с нехваткой денег на отправку вертолетов с продовольствием и отсутствие медобслуживания из-за отъезда единственного врача.