Жители Иркутской области сообщили о перебоях с поставками продуктов и отсутствии медицинского обслуживания. Речь идет о поселке Верхняя Гутара, находящемся в труднодоступном районе Тофалария в саянских горах на юго-западе региона, где живет малочисленный коренной народ — тофалары. Как сообщают «Люди Байкала», в село, где проживают 417 человек, включая 132 детей, с июля не прилетали грузовые вертолеты с продуктами и еда в магазинах почти закончилась. «Магазины пустые. Первое, что заканчивается — конфеты, колбасы, сыр. Фруктов дети не видят. На прилавках остаются только крупы, потому что их завозят по зимнику», — рассказала одна из местных жительниц. С тех пор в Гутару прибывают только пассажирские рейсы — раз в неделю при хорошей погоде.
Также люди рассказали, что единственный фельдшер уехала из села в феврале, а «скорую помощь» приходится ждать из Нижнеудинска, который находится в 200 км от села. Туда же местные ездят за лекарствами. «Лечимся сами как можем. А если сильно заболели, звоним в Нижнеудинск, и только тогда прилетает санавиация при наличии погоды», — сказала собеседница. Глава поселка Андрей Романов, которого жители просили о помощи, сослался на нехватку средств и войну в Украине: «Война идет, денег нет». В разговоре с журналистами чиновник сообщил, что проблемы с медобслуживанием имеются во многих селах. По его словам, врачи не едут в Гутары из-за удаленности села, проблем с жильем и связью. «Возьмем 20 км от города, у нас будет, наверное, процентов 60 фельдшерских пунктов закрыты. Ну это, по-моему, по всей области», — заявил Романов.
Он опроверг дефицит еды в Гутаре, заверив, что продукты первой необходимости в магазинах имеются, «только кондитерка разбирается быстро». По его словам, поставки продовольствия не останавливались, но стали реже, так как на увеличение числа рейсов средств «ни у области, ни у районной администрации нет». Отправка одного вертолета стоит примерно 650 тысяч рублей, а билет для пассажира — около 2 тысяч, поэтому полеты перевозчику невыгодны.
Аналогичные проблемы возникли в Якутии. Там с 21 октября перестанут работать автобусные маршруты, соединяющие поселки с региональным центром — Якутском. Также часть отдаленных населенных пунктов на севере республики испытывают перебои с поставками свежих продуктов. Причина затруднений и ограничений — нехватка средств в дефицитном бюджете региона. «Сейчас по ряду программ цифры отсутствуют, по нулям. Ко второму чтению финансирование появится. Давайте такие вопросы пока не задавать», — заявил в среду глава профильного комитета парламента Якутии Юрий Николаев