Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Переговоры между Москвой и Вашингтоном начнутся сразу после российских новогодних праздников

На участии в переговорах о безопасности настаивает и Евросоюз

Сергей Бобылев / ТАСС

Представители России и США приступят к переговорам по безопасности 10 января, подтвердил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы с нетерпением ожидаем взаимодействия с Россией на диалоге по стратегической стабильности 10 января», — сказал он.

По словам Прайса, Госдеп в ближайшие дни еще обнародует дополнительные детали готовящихся переговоров РФ и США. Представитель Вашингтона напомнил, что США продолжат придерживаться подхода «сдерживание и дипломатия» относительно России в ситуации вокруг Украины. Он напомнил, что Москву ждут серьёзные последствия в случае враждебных действий против Украины:

Но мы верим, что непредубежденный диалог, дипломатия имеют конструктивный потенциал, в то время как мы пытаемся добиться деэскалации конфликта на Украине и вокруг неё.

Стороны не заявляли о том, предусмотрена ли в рамках переговоров встреча глав двух государств. Однако в Вашингтоне не отрицают такой возможности.

«Посмотрим», — заявил президент США Джо Байден в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Заместитель министра иностранных дел России России Сергей Рябков ранее также называл 10 и 12 января датами переговоров с США и НАТО соответственно. Однако финальных договоренностей еще нет, отмечал он. Глава МИД Сергей Лавров подтверждал, что российско-американские переговоры по гарантиям безопасности пройдут после новогодних каникул.

Ранее в МИД заявляли, что Россия планирует обсуждать гарантии безопасности только в двустороннем формате с США. Такая позиция является неприемлемой, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. По его словам, смысл в переговора о гарантиях безопасности будет, «только если они будут проходить в тесном взаимодействии с ЕС и при его участии». Кроме того, считает он, переговоры с Россией не должны ограничиваться темой Украины и нерасширения Североатлантического альянса.

Мы должны говорить обо всех нарушениях с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году.

МИД РФ 17 декабря опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Ведомство, в частности, предложило вернуть всю военную инфраструктуру альянса на позиции 1997 года. Также Москва предложила не размещать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга, и не принимать Украину в НАТО. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку