МОСКВА, 21 окт (Рейтер) - Рубль показывает смешанные изменения к полудню вторника в отсутствие сейчас более-менее крупных реальных денежных потоков внешнеторгового характера, при этом раздражителем выступает низкий уровень нефтяных цен, поддержкой - валютные интервенции ЦБР и ожидания допродаж экспортной выручки под уплату налогов через неделю.
Российский валютный рынок также отслеживает и геополитическую новостную повестку, в частности, в качестве неожиданного негатива могут восприниматься возникшие затруднения по продвижению США и РФ к проведению личной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина.
К 11.25 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,33, и российская валюта теряет 0,5%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,34, 81,00 и 94,14 соответственно, и рубль дешевеет на 0,4% по отношению к юаню, теряя менее 0,1% против доллара и юаня.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 80,85, согласно данным LSEG, что близко от закрытия понедельника.
Против евро рубль дорожает на форексе на 0,1% и котируется по 94,05.
Ключевым риском для российской валюты выступает угроза снижения притока экспортной валютной выручки за счет набора негативных факторов. Это относительно низкий уровень нефтяных цен , значительная доля оплаты в рублях за импортируемое из РФ сырье, а также внеэкономические и санкционные угрозы в отношении экспорта нефти и нефтепродуктов, как непосредственно для России, так и для крупнейших покупателей российского сырья и топлива.
По мнению Богдана Зварича, сужение внешнеторгового профицита является среднесрочным фактором ослабления национальной валюты.
«С другой стороны, в краткосрочной перспективе можно ожидать повышенного предложения иностранной валюты в связи с приближением пика налоговых выплат, приходящегося на 28 октября, где объем отчислений от нефтегазового сектора должен вырасти не менее чем в 1,5 раза относительно сентябрьский выплат за счет квартальной уплаты НДД», - назвал Зварич текущий фактор поддержки рубля.
В следующий вторник в РФ пройдет Единый налоговый платеж, и в его состав входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов.
В этом месяце сырьевые корпорации также уплачивают налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, оцениваемый Рейтер в 374 миллиарда рублей, что может привести к повышенному предложению валютной выручки.
Поддержкой рублю, помимо интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, выступает жесткая российская денежно-кредитная политика.
Высокие процентные ставки в РФ охлаждают внутреннее потребление, что приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров, и параллельно подталкивает сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.
На рынке нет консенсуса в отношении возможного изменения политики по итогам пятничного совета директоров Банка России.
Согласно опросу Рейтер, вероятность сохранения и снижения ключевой ставки в этот раз практически равны.
Соответственно, ожидания части рынка, что ЦБР в октябре не будет понижать ключевую ставку, могут помогать российской валюте в краткосрочной перспективе.
(Московское бюро)