Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Самолёт с российскими десантниками прилетел в Казахстан

В состав миротворческого контингента ОДКБ вошли подразделения из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии

Вылет российских миротворцев в Казахстан mil.ru

Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направлены в Казахстан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию секретариата ОДКБ. В состав миротворческого контингента вошли подразделения из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. От России в Казахстан направлены подразделения Воздушно-десантных войск с боевой техникой. 

Главными задачами миротворцев ОДКБ станет охрана государственных и военных объектов, а также оказание содействия силам правопорядка. В секретариате ОДКБ заявили, что передовые подразделения миротворцев уже приступили к выполнению задач в Казахстане.

Накануне за помощью в подавлении протестов обратился к ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он назвал протесты «террористической угрозой, подрывом деятельности государства и нападением на граждан». Токаев заявил, что протестующие «прошли подготовку за рубежом», они захватили аэропорт Алматы и пять самолетов.

После этого премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что организация приняла решение ввести миротворческие войска в Казахстан.


Что происходит в Казахстане

Беспорядки в республике начались 2 января с протестов против отмены предельных цен на сжиженный газ в одном из регионов. Протестующие требовали снизить цену на газ со 120 тенге ($0,27) за литр - до прошлогодних значений - 50 тенге за литр. На третий день протестов власти пошли на уступки митингующим: правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в Актау, пообещав снизить цену на газ. Президент также оправил в отставку правительство и поручил ввести государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель, а также по социально значимым продовольственным товарам сроком на 180 дней и приступить к разработке закона о банкротстве физических лиц и рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения.

Протесты не утихли, а охватили уже несколько регионов Казахстана. В нескольких городах, в том числе в крупнейшем Алма-Ате, вооруженные дубинками и металлическими прутьями протестующие штурмовали административные здания. В городе закрылись крупные магазины, обменные пункты и банки.

В итоге протестующие ворвались в здание администрации Алма-Аты, На видео, размещенных в интернете, видно, что у здания было несколько сотен человек, над зданием поднимался черный дым, были слышны взрывы свето-шумовых гранат, в центре города загорелось здание прокуратуры. В Алма-Ате также на несколько часов был захвачен аэропорт, после чего были временно отменены все рейсы. Сообщалось о захвате протестующими оружия и перестрелках на улицах Алма-Аты.

В ответ полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, в города была введена военная техника, отключен интернет. Президент Токаев сначала ввел в крупных городах комендантский час, а затем и режим чрезвычайного положения на всей территории Казахстана.

На фоне протестов президент Токаев занял пост главы Совета безопасности республики вместо 81-летнего Нурсултана Назарбаева, управлявшего страной почти 30 лет. В 2019 году Назарбаев внезапно ушел в отставку и поддержал Токаева в качестве преемника. Назарбаев не комментировал насилие с начала протестов в Казахстане на этой неделе.

В среду власти сообщили, что в ходе столкновений в Алма-Ате погибли 10 и пострадали более 300 силовиков, сожжено и разбито 33 спецмашины. Пострадали также более 500 гражданских лиц, около 300 предприятий: 120 магазинов, более 100 офисов и 80 объектов общепита.

В четверг утром полиция Алма-Аты сообщила минувшей ночью были предприняты попытки захвата административных зданий, в том числе департамента Алма-атинской полиции и районных управлений полиции. По данным МВД, в ходе столкновений были убиты десятки участников беспорядков.

В МВД также заявили, что антитеррористическая операция в городе продолжается. Жителей сразу нескольких кварталов попросили не выходить из дома.

Ранее издание «Sputnik Казахстан» сообщало о том, что военные на бронетранспортерах оцепили центральную площадь Алма-Аты и вступили в перестрелку с группой погромщиков. Утром появились сообщения о том, что оцепление снято.

Минздрав Казахстана сообщил в четверг, что в результате массовых беспорядков пострадали более тысячи человек, из них почти 400 госпитализированы.

читать еще