Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин пообещал не допустить цветных революций на территории ОДКБ

Помимо России в Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан

Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Президент России, направившей войска в Казахстан в составе сил ОДКБ, назвал массовые беспорядки в этой стране нападением со стороны внутренних и внешних сил с применением "майданных технологий" и призвал не допустить реализацию сценариев цветных революций, сообщает Reuters.

Массовые демонстрации против повышения цен на топливо начались неделю назад и переросли в широкое противостояние правительству и бывшему лидеру, 81-летнему Нурсултану Назарбаеву, который передал пост президента Касым-Жомарту Токаеву в 2019 году.

Владимир Путин сказал, что угроза государственности Казахстана не была вызвана стихийными протестами по поводу цен на топливо - ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы.

Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке - это одни люди и у них одни цели. А те, кто взял в руки оружие и нападал на государство - это совершенно другие люди и у них другие цели, - сказал Путин.

По его словам, в Казахстане активно применялись присущие "майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов", а также использовались "группы боевиков, прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом".

Совместные действия сил ОДКБ в Казахстане Путин назвал "исключительно своевременными и абсолютно легитимными".

Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане - не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий так называемых цветных революций, - сказал он.

Путин предложил секретарям Совбезов ОДКБ представить предложения по совместному противодействию попыткам деструктивного внешнего вмешательства.

"Всем известно, что путем использования интернет-коммуникаций и социальных сетей продолжают предприниматься попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей и нападения террористов... Определенные силы не чураются использовать киберпространство и соцсети в рекрутировании экстремистов и террористов, создании "спящих ячеек" боевиков", - сказал Путин.

Токаев в понедельник назвал протесты попыткой госпереворота и сказал, что ситуацию удалось стабилизировать, в том числе благодаря помощи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), под эгидой которой Россия и четыре другие бывшие советские республики направили войска в Казахстан .

По словам Путина, силы ОДКБ введены на ограниченный период времени, на какой сочтет нужным президент Казахстана. После выполнения своих функций весь контингент будет выведен с территории страны, добавил он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку