Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти РФ дополнительно потратят более 170 млрд рублей на индексацию пенсий

При росте цен на 8,4%, согласно статистике Росстата, индексация составит 8,6%. Таким образом, в реальном выражении пенсии вырастут на 0,2%.

Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству поднять пенсии россиян на уровень чуть выше прошлогодней инфляции, что обойдется федеральной казне в дополнительные 172,7 миллиарда рублей.

При росте цен на 8,4%, согласно статистике Росстата, индексация составит 8,6%. Таким образом, в реальном выражении пенсии вырастут на 0,2%.

"Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Предлагаю... проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции... с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет", - сказал Путин на совещании с министрами в среду.

Путин поручил правительству в ближайшее время принять соответствующее решение.

"С учетом поручения президента РФ проиндексировать пенсии выше инфляции, на уровне 8,6%, дополнительно в 2022 году потребуется 172,7 миллиарда рублей. Общий объем расходов на индексацию страховой пенсии в текущем году составит 549,7 миллиарда рублей", - сообщил Минфин.

В федеральном бюджете на 2022 год была предусмотрена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 5,9%, на которую было заложено 377 миллиардов рублей. Средний размер страховых пенсий должен был составить в этом году 18.447 рублей, говорится в Основных направлениях бюджетной политики Минфина РФ.

Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков сообщил, что общий объем допрасходов в связи с повышенной индексацией пенсий в ближайшие три года составит более 500 миллиардов рублей, а пенсия достигнет в среднем почти 19.000 рублей, передало РИА Новости.

Прибавка к выплатам неработающих пенсионеров после индексации на 8,6% составит в среднем 1.400 рублей, сообщила ТАСС зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

"Если мы говорили, что индексация 5,9% - это в среднем 1.000 рублей прибавки, (при индексации на 8,6%) она будет повыше, конечно, - где-то 1.400 рублей", - сказала Бибикова.

По официальным данным Росстата, инфляция в России в 2021 году ускорилась до 8,39% с 4,91% в 2020 году, превысив ожидания властей и аналитиков и более чем вдвое обогнав цель Центробанка, семь раз повышавшего в прошлом году ключевую ставку, чтобы обуздать растущие цены.

Прошлогодняя инфляция стала максимальной с 2015 года, когда цены выросли на 12,9%. Окончательные данные за 2021 год Росстат планирует опубликовать сегодня вечером.

В начале декабря Путин велел вернуть инфляцию в России в 2022 году к целевому ориентиру 4%, назвав рост потребительских цен главной проблемой для экономики и граждан и поручив правительству и ЦБР уделить ей особое внимание.

Накануне парламентских выборов в августе-сентябре 2021 года с подачи Путина из российской казны были выплачены разовые пособия школьникам, военнослужащим и пенсионерам на общую сумму порядка 700 миллиардов рублей, что, по мнению аналитиков, усилило и без того высокое инфляционное давление.

читать еще