Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на газ в Европе снижаются на фоне крупных поставок СПГ

Прокачка российского газа по трубопроводу Ямал-Европа 24-й день остается реверсной - потоки идут из Германии в Польшу.

REUTERS/Maxim Shemetov

Оптовые цены на газ в Великобритании и Нидерландах в среду снижались благодаря устойчивым поставкам сжиженного природного газа и небольшому потеплению к концу недели.

Фронт-фьючерс на газ на нидерландской площадке TTF к 13:44 МСК подешевел на 0,75% до 73,20 евро за мегаватт-час. Цена на газ расчетами "завтра" на TTF снизилась на 2,92% до 72,85 евро за мегаватт-час.

Стоимость газа расчетами "завтра" в Великобритании снизилась на 0,56% до 175,00 пенса за терм.

Великобритания получит рекордные поставки СПГ в этом месяце, что расширит уже достаточные запасы в хранилищах.

Согласно метеопрогнозу, к концу недели температура в Великобритании и на северо-западе Европы поднимется выше сезонной нормы, а на следующей неделе снова снизится, показали данные Refinitiv Eikon.

Хотя хранилища в Великобритании в настоящее время заполнены на 93%, консультанты из Wood Mackenzie сообщили, что запасы газа в Европе могут опуститься до рекордного минимума в 15 миллиардов кубических метров к концу марта из-за низкого объема импорта из России.

"Холодная погода в Европе может еще больше усугубить ситуацию, увеличив спрос на газ на 10 миллиардов кубометров до конца зимы и снизив запасы в хранилищах до нуля, если Россия не будет поставлять газ, и тогда Европе, возможно, придется использовать буферный газ для балансирования рынка", - сказала Катерина Филиппенко из Wood Mackenzie.

Прокачка российского газа по трубопроводу Ямал-Европа 24-й день остается реверсной - потоки идут из Германии в Польшу.

читать еще