Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Португалия начала проверку законности выдачи гражданства Абрамовичу

Российский миллиардер получил португальский паспорт как потомок сефардских евреев

Роман Абрамович. Артем Геодакян / ТАСС

Министерство юстиции Португалии начало проверку по поводу выдачи национального паспорта миллиардеру Роману Абрамовичу. Как пишет газета Renascença, ведомство проверит законность решения о предоставлении гражданства.

Министерство пояснило , что такое расследование является стандартной процедурой, когда поступают сведения о «каком-либо возможном нарушении». В ведомстве рассказали, что Абрамович воспользовался законом о натурализации потомков сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии) и евреев конверсо (тех, что были насильно обращены в христианство). Все записи о причастности российского миллиардера к сефардской общине, а также все другие необходимые документы подлежат строгой формальной и юридической проверке со стороны регуляторов, гарантировало министерство.

Закон о натурализации потомков сефардских евреев и евреев конверсо был принят в Португалии в 2015 году. К 2020 году были вынесены почти 21 000 положительных заключений, 163 человека получили отказ.

Абрамович получил гражданство Португалии и стал самым богатым гражданином страны в декабре. «Господин Абрамович стал гражданином Португалии в начале этого года благодаря португальскому «Закону о возвращении», который позволяет потомкам сефардских евреев и евреев конверсо получить португальское гражданство», — пояснял источник РБК. По его словам, Абрамович много лет изучал историю своей семьи и обнаружил, что часть его семьи приехала из Португалии, прежде чем была изгнана и оказалась в Гамбурге. В 2018 году Абрамович также получил гражданство Израиля.

В 2014 году португальский парламент изменил закон о гражданстве страны, чтобы предоставить его потомкам сефардских евреев, изгнанных из Португалии. Речь идёт о событиях XV века, когда король Португалии Мануэл I издал декрет, согласно которому все евреи должны были либо принять католицизм, либо покинуть страну. Это требование было негласным условие для заключения брака между ним и старшей дочерью короля Испании Изабеллой.

читать еще