Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Два зятя Назарбаева лишились руководящих постов в госкомпаниях

Родственники экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева остались без высоких должностей в «КазТрансОйле» и «КазТрансГазе»

Димаш Досанов (слева) kaztransoil.kz

Председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и председатель правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев покинули свои должности. Об этом сообщается на сайте госфонда «Самрук-Казына». Полномочия родственников бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прекращены досрочно 14 января решением советов директоров нацкомпаний.

Досанов — муж Алии Назарбаевой, младшей дочери Назарбаева. Шарипбаева называют мужем другой дочери экс-президента, Дариги. Димаш Досанов родился в 1981 году. Его назначили на руководящий пост в 2016-м, вскоре после женитьбы на младшей дочери Назарбаева, сообщает Orda.

Шарипбаеву 58 лет, с 1985 года он работал в бизнес-структурах Алма-Аты. Он стал председателем правления нацкомпании тоже после вступления в брак с дочерью первого президента Казахстана. Правление компании он возглавил в ноябре 2020 года.

Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана с 1990 года. В марте 2019-го подал в отставку, после чего в стране состоялись выборы, которые выиграл Токаев. У первого президента Казахстана три дочери: Дарига, Динара и Алия

Недавно The Telegraph опубликовала материал, в котором утверждается, что Алия Назарбаева вывела из Казахстана $300 млн, купив на них недвижимость в Лондоне, Дубае и частный самолет. Информация об этом якобы стала известна после подачи в Великобритании иска против своих финансовых консультантов, обвинив их в незаконном присвоении денег.

С начала протестов в Казахстане Назарбаев ни разу не появлялся на публике. 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев сменил своего предшественника на посту главы Совбеза страны, который тот занимал с 1991 года. Пресс-секретарь Назарбаева заявил, что 81-летний лидер нации поддерживает контакты с Токаевым и передал ему пост добровольно.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку