Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Богатство семьи Назарбаева оказалось в центре внимания после беспорядков в Казахстане

Несколько членов семьи и бывших соратников елбасы входят в число самых богатых людей Казахстана

REUTERS/Benoit Tessier

Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев во вторник намекнул, что соратники его предшественника и бывшего покровителя Нурсултана Назарбаева должны поделиться своим богатством с обществом, чтобы помочь смягчить недовольство после недели волнений и беспорядков.

Назарбаев, которому 81 год, дольше других лидеров на постсоветском пространстве оставался у власти, управляя Казахстаном с 1989 по 2019 год, сначала как глава Коммунистической партии, а затем как президент.

Несколько членов его семьи и бывших соратников входят в число самых богатых людей Казахстана, по данным журнала Forbes:

- Динара Кулибаева, вторая дочь Назарбаева, и ее муж Тимур Кулибаев являются основными акционерами Народного банка, крупнейшего банка Казахстана по размеру активов. Рыночная стоимость их доли составляет около $2,8 миллиарда.

- Кайрат Боранбаев, тесть покойного внука Назарбаева Айсултана, имеет интересы в коммерческой недвижимости, владеет франшизой McDonald's в Казахстане и Белоруссии, а также имеет интересы во многих других секторах.

- Булат Утемуратов, бывший помощник Назарбаева, имеет интересы в секторе недвижимости, банковского дела и телекоммуникаций. По данным Forbes, он владеет долями в глобальном сырьевом гиганте Glencore и филиале британской школы Haileybury в Казахстане.

- Старшая дочь Назарбаева Дарига и ее сын Нурали Алиев, не указанные в списке Forbes, владеют портфелем недвижимости в Великобритании, стоимость которого газета The Times оценивает в 140 миллионов фунтов стерлингов, включая дом на Бейкер-стрит, известный как место проживания Шерлока Холмса - вымышленного персонажа книг Артура Конана Дойля.

В 2020 году Дарига Назарбаева с сыном выиграли дело против Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, которое в соответствии с "законом о богатствах необъясненного происхождения" пыталось конфисковать три дома стоимостью около $80 миллионов. Назарбаева утверждала, что ее богатство является законным результатом ее успехов в бизнесе.

Ее бывший муж Рахат Алиев, состоятельный бывший чиновник правительства Казахстана, умер в тюрьме в Австрии в 2015 году в ожидании суда по обвинению в убийстве.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку