Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Financial Times

Кто вы в вопросе об омикроне: оптимист, пессимист или фаталист?

Понятно, почему некоторые люди стали расслабляться, но правительствам рано благодушничать

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Пришло ли время пожать плечами и махнуть рукой? Омикрон породил три реакции – оптимизм, пессимизм и фатализм. Оптимисты называют его «природной вакциной» – мягким и легко передающимся вирусом, который быстро заразит миллиарды, породив иммунный ответ, который обеспечит защиту против более смертоносных вариантов, таких как дельта. Пандемия закончится нашей победой.

Пессимисты полагают, что, хотя омикрон, вероятно, не так опасен, как дельта, он все равно может быть достаточно опасен. Он частично обманывает вакцины, к тому же у многих до сих пор к ним нет доступа. Если он быстро заразит миллиарды, больницы по всему миру переполнятся. Пандемия закончится победой вируса.

Фаталисты настаивают: если миллиарды все равно будут заражены – тогда гуляй, пей, веселись. Коли не подхватил омикрон на Рождество, к Пасхе подхватишь уж точно.

Как это ни странно, но все три точки зрения могут оказаться верными. Омикрон, весьма вероятно, одновременно мягок, катастрофичен и неизбежен.

В сложившейся ситуации особенно понятна позиция фаталистов. Омикрон, похоже, один из наиболее заразных вирусов, что когда-либо были открыты. В Великобритании о первых случая заражения стало известно в конце ноября. А к концу декабря, по оценке Управления национальной статистики, заражен был каждый пятнадцатый житель Англии, большинство, по всей видимости, – омикроном. И это при очень высоком уровне вакцинации.

При такой высокой скорости передачи можно ожидать, что в ближайшие месяцы омикроном будет заражено подавляющее большинство людей; вне зависимости от того, считаете ли вы его мягким вариантом ковида, прятаться, похоже, особого смысла не имеет. Но в позиции фаталистов есть несколько слабых мест. Самое очевидное – с этим вирусом ничего не знаешь наверняка; возможно, омикрон заразит меньше людей, чем мы думаем.

Кроме того, даже если все заразятся, больницам не все равно, произойдет это в течение месяцев или недель. В мире каждый день делается 30 млн прививок; будь то первый укол или ревакцинация, все они усиливают защиту организма. Поэтому каждый день, на который удалось отложить заражение, укрепляет коллективный иммунитет.

Также появляются новые лекарства от ковида. Paxlovid, похоже, ужасно эффективен, но на увеличение производства с сотен тысяч доз до сотен миллионов уйдут месяцы. Так что выигрывать время – вполне разумная тактика.

Есть и более тонкий момент, говорит Джошуа Гэнс из Rotman School при Университете Торонто: фаталисты полагают, что подхватят омикрон если не сейчас, то потом. «Но если бы мы вели речь о гриппе, мы бы не говорили, что можем подхватить его сейчас или потом, – отмечает Гэнс. – Подхватить грипп легко можно сейчас и потом. Такое же развитие событий возможно и с ковидом».

Грипп мутирует постоянно, поэтому многие и делают прививку от него каждый год. Но омикрон также продемонстрировал, что Sars-Cov-2 может мутировать гораздо сильнее, чем мы надеялись.

Так как же нам быть? Лично я сделал несколько шажков по направлению к лагерю фаталистов. Я ревакцинирован, крепок здоровьем и мне меньше 50; с учетом трех детей-школьников, полагаю, омикрон постучится в дверь достаточно скоро. И хотя нет гарантий, что он будет последней волной пандемии, такая вероятность существует.

Беспокоит меня то, что таким же образом могут думать и правительства. Вот это было бы ужасно. После попадания в потенциально опасную ситуацию можно вздохнуть с облегчением или воспринять ее как предупреждение. Омикрон – такая ситуация: частично обходит вакцины, невероятно заразен, но, по-видимому, недостаточно силен, чтобы убить десятки миллионов людей.

Но что если в следующем варианте заразность омикрона соединится с большей способностью обманывать вакцины и вызвать более тяжелую болезнь? Вирус атипичной пневмонии SARS был фатальным в 10% случаев; нечто вроде комбинации «SARS-омикрон» может убить миллиард человек. Омикрон может быть «природной вакциной», но может – и воротами в ад.

Вероятно ли это? Нет. Но все-таки более вероятно, чем казалось два месяца назад.

Если я немного расслабился, то правительства должны оставаться настороже. Они должны готовить планы действий на случай, если в будущем потребуются новые локдауны, с четкими правилами и адресной поддержкой пострадавших секторов.

Еще важнее подготовка другого рода. Мы наказали Южную Африку за раннее выявление омикрона. Это безумие. Необходимо разрабатывать эффективные системы мониторинга заражений. Ускорять разработку вакцин, действующих против всех коронавирусов, и субсидировать системы более быстрого производства и дистрибуции вакцин в будущем.

Я с надеждой смотрю в 2022 г. Омикрон действительно может оказаться последней волной пандемии. Вполне понятно, почему отдельные граждане начали расслабляться. Но правительствам благодушничать было бы непростительно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

читать еще