Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бизнесмен Трабер заявил, что мог бы войти в первые десятки рейтинга Forbes

Петербуржский предприниматель Илья Трабер рассказал в первом за 30 лет интервью, что мог бы войти в список 40 богатейших предпринимателей России по версии Forbes

Илья Трабер Фото: «Фонтанка»

Известный бизнесмен Илья Трабер дал первое за много лет интервью. В частности, коммерсант рассказал изданию «Фонтанка», что по размеру своего состояния мог бы войти в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Основными активами Трабера являются портовый бизнес в Ленинградской области и энергетическая компания «Лоэск». На вопрос журналиста, может ли он претендовать на место в топ-40 российского списка, Трабер ответил: «Ближе, мне кажется». На вопрос, почему его никогда не было в рейтинге Forbes, он отметил, что ему «даже в голову такое не приходит».

Я умею зарабатывать деньги. Вы знаете, природа дает оперному певцу одно, другому — другое. Я не могу сказать, что я какой-то гений, просто я умею видеть, чувствовать и я знаю, где деньги, где их можно заработать, — сказал Трабер

Бизнесмен объяснил, что все его деньги с 1999 года задекларированы в «одной из европейских стран», не уточнив, в какой. Трабер считает, что ранее в России не было закона, позволяющего декларировать что-либо, кроме зарплаты.

«Если говорить про официальную ситуацию, у меня деньги задекларированы в Европе. У меня чистые деньги», — отметил он.

Последний к настоящему моменту рейтинг российского Forbes, опубликованный в апреле 2021 года, начинается с Алексея Мордашова и семьи ($29,1 млрд), а на 40-й позиции Сергей Галицкий ($3,5 млрд).

Илья Трабер родился 8 сентября 1950 года. Окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. В 1991 году при содействии Ленинградского горисполкома создал реставрационно-коммерческий центр «Антиквар».

В 1995 году «Коммерсантъ» назвала его монополистом на рынке торговли антиквариатом в Петербурге. К тому времени ему принадлежали четыре салона, аукционный зал, реставрационный центр, ювелирные мастерские и галерея академической живописи.

В 1993 году Трабер вместе с Виктором Корытовым зарегистрировал информационно-юридическое бюро «Петер», через которое он стал совладельцем Петербургского нефтяного терминала (ПНТ), получив контроль над нефтебазой в городском порту. Еще одним совладельцем ПНТ стала Петербургская топливная компания (ПТК), подконтрольная Владимиру Кумарину, которого называют лидером тамбовской ОПГ.

Как рассказал Трабер изданию, в 1999 году ему посоветовали уехать.

На следующее утро арестовали «весь» Выборг, всех моих приятелей и партнеров. Человек десять арестовали. Всех, кто как-то был связан со мной по бизнесу. И тогда выяснилось, что они расследуют дело о пропаже каких-то двух отсиженных персонажей, которые приходили в гостиницу кого-то убивать, а я со своим товарищем пил там кофе. Якобы секьюрити их опередила и вывезла куда-то. Все отсидели по году, а потом были оправданы Верховным судом России с частными определениями в отношении тех, кто это все инициировал, — рассказывает он

На международном уровне фамилия предпринимателя звучала в контексте дела «Тройки», когда власти Испании заявили о поимке «русской мафии». Тогда были задержаны 30 человек, среди которых коммерсанты Геннадий Петров и Александр Малышев. Впоследствии большинство задержанных оправдали, остальных выпустили из страны. Трабер последовательно доказывает европейским властям, что не имеет отношение к криминалу.

Трабер хочет судиться с испанским прокурором

Страна у нас получается вся такая мафиозная. А дальше — они же не взяли просто людей, которые просто имели судимость и реально были связаны с криминальной средой. Там такие были, чего говорить... Они же туда потащили государственных чиновников, председателя комитета Госдумы, генерал-полковника МВД, каких-то министров. Они складывают ситуацию о связях русской мафии с государственной машиной управления, с руководством страны. Вот в чем проблема! Если бы это касалось только меня, я бы, наверное, столько сил не тратил, — заявил он

Трабер был почётным гостем на праздновании дня рождения Путина как минимум в 2004 и 2016 годах, писал The Insider (признан иноагентом). «Новая газета» писала, что Путин в бытность вице-мэром Санкт-Петербурга оказал бизнесу Трабера серьезную поддержку. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтверждал знакомство Путина и Трабера, но называл их отношения рабочими, а решения — рядовыми.

Илья Трабер является совладельцем нескольких крупных компаний: ООО «Аксель-Сити Юг» (17%), ООО «Балтийский Метанол» (83,33%), ООО «Промконсалтинвест Санкт-Петербург» (25%), ООО «Экологический флот» (24%). И бенефициаром ООО «РОСЭСТ» (100%) и ООО «Сатур» (100%).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку