Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Гособлигации Украины и России падают из-за роста напряженности

REUTERS/Sergii Polezhaka

Цена госдолга Украины в понедельник снова упала, стоимость российских облигаций также резко снизилась на фоне неуклонно растущей геополитической напряженности между двумя странами.

Премия, которую инвесторы требуют за владение украинскими облигациями относительно казначейских облигаций США, выросла до 1.001 базисного пункта, согласно индексу JPMorgan EMBI Global Diversified. Спреды превышают 1.000 базисных пунктов лишь для нескольких стран индекса. Такая динамика указывает на то, что страна находится в состоянии платежного стресса или фактического дефолта. В эту категорию входят такие страны, как Венесуэла, Замбия, Ливан, Шри-Ланка и Гана.

"Рынку приходится закладывать в цены некоторую вероятность вторжения (в Украину) со стороны России", - сказал Виктор Сабо из abrdn.

Запад обвиняет Россию в агрессивных планах в отношении Украины из-за сосредоточения крупной группировки войск на российско-украинской границе. Москва отвергает эти подозрения, говорит, что вынуждена реагировать на расширение НАТО на восток и рост активности блока у границ РФ, в чем Кремль видит угрозу безопасности.

Украинские спреды выросли примерно на 240 базисных пунктов с начала года и сейчас находятся на уровнях, которые в последний раз наблюдались в разгар кризиса, вызванного коронавирусом в марте 2020 года. Они также сопоставимы с уровнями, наблюдавшимися весной 2014 года, во время вторжения России в Крым, хотя спреды расширились до более чем 4.000 базисных пунктов в начале 2015 года, когда Киев столкнулся с угрозой дефолта.

Долларовые облигации Украины с более коротким сроком погашения подешевели более чем на 3 цента, многие из них торгуются около 85 центов, показали данные Tradeweb. Во многих выпусках спред между спросом и предложением значительно превышает 1 цент, что указывает на ограниченную ликвидность.

"Украина, вероятно, потеряла доступ к рынкам, и это может усложнить планы финансирования в этом году, если так будет продолжаться", - сказал Стюарт Калверхаус из Tellimer.

Российские долларовые облигации с более длительным сроком погашения также снизились. По данным Refinitiv, облигации с погашением в 2043 году упали более чем на 5 центов до 109,98 цента, при этом многие выпуски торгуются на минимальном уровне со времен пандемического кризиса. Спреды к казначейским облигациям США увеличились до 238 базисных пунктов, поднявшись на 71 базисный пункт в этом году.

Пятилетние кредитные дефолтные свопы (CDS) для обеих стран снова выросли, при этом CDS Украины - на 26 базисных пунктов по сравнению с пятницей до 868 базисных пунктов, показали данные IHS Markit. Для России этот показатель вырос на 8 базисных пунктов до 185 базисных пунктов.

читать еще