Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынок нефти устремился вверх после заминки из-за омикрона

Оказалось, что омикрон был не так уж страшен, а проблемы с поставками оказались хуже, чем ожидалось

REUTERS/Darrin Zammit Lupi

Ажиотажные покупки нефти, вызванные перебоями в поставках и признаками того, что штамм омикрон окажется не таким страшным, как опасались, подтолкнули некоторые сорта нефти к многолетним максимумам, что говорит о том, что ралли фьючерсов на нефть марки Brent может продолжаться еще некоторое время, говорят трейдеры.

Цены на физические грузы не всегда торгуются в тандеме с нефтяными фьючерсами, и когда разница быстро и значительно увеличивается, это может указывать на перепроданность или перекупленность спекулянтами фьючерсов по сравнению с фундаментальными показателями.

Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили на 10% с начала года, но физический рынок по-прежнему впереди, а дифференциалы для некоторых сортов достигли многолетних максимумов, предполагая, что узкий рынок будет способствовать дальнейшему ралли фьючерсов.

"Это сумасшедшие цифры. Очевидно, что физическая нехватка нефти существует", - сказал один из трейдеров.

Основной эталонный сорт Forties торговался в четверг на новом двухлетнем максимуме - Dated Brent плюс $1,80 за баррель.

Цены на другие сорта североморской нефти также достигли годовых или двухлетних максимумов. Цены на ключевые западноафриканские сорта нефти, такие как нигерийская Bonny Light, также подскочили с начала года.

Нехватка началась в Атлантическом бассейне и распространилось, поскольку азиатские покупатели были вынуждены искать более дешевые грузы в других местах. Дифференциалы на нефть из Омана, ОАЭ и Дальнего Востока России подскочили.

Несколько факторов подстегнули цены. После стремительного распространения омикрона в четвертом квартале спрос на нефть не сильно пострадал, что стало сюрпризом для нефтепереработчиков, сокративших закупки. Теперь им внезапно пришлось восполнять пробел.

Масштабные протесты в Казахстане в начале года вызвали опасения о длительных сбоях добычи нефти, которые не оправдались, но могли усугубить перебои в других странах, таких как Ливия, Канада и Эквадор. Перебои в Ливии и Эквадоре были в основном устранены.

В то же время ОПЕК и партнеры придерживаются своего графика медленного увеличения добычи, несмотря на неоднократные призывы США и других стран ускорить процесс. Между тем, переговоры об иранской ядерной сделке, возрождение которой также могло бы увеличить предложение, похоже, зашли в тупик.

"Оказалось, что омикрон был не так уж страшен, а проблемы с поставками оказались хуже, чем ожидалось", - сказал один из американских нефтяных трейдеров.

"(Покупатели) расхватывают все, независимо от сорта".

Запасы также сократились в США и Канаде. Управление энергетической информации США сообщило в среду, что запасы нефти упали больше, чем ожидалось, до самого низкого уровня с октября 2018 года.

"На горизонте весна и лето... люди готовятся наслаждаться сильным рынком", - сказал один из американских трейдеров.

Некоторые трейдеры по-прежнему считают, что рынок может сбавить обороты из-за новых штаммов COVID, сезонного ремонта нефтеперерабатывающих заводов во втором квартале и потенциального замедления темпов роста в Китае.

"Я думаю, что это больше попытка опередить сужение (рынка), которое, по их мнению, надвигается", - сказал другой участник рынка о недавнем ралли.

читать еще