МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Госбанк ВТБ ожидает, что совет директоров ЦБР в пятницу сохранит ключевую ставку на уровне 17%, сказал журналистам первый заместитель президента-председателя правления банка Дмитрий Пьянов.
Вероятность сохранения и снижения ставки в этот раз практически равны, показал опрос Рейтер. При небольшом перевесе консенсус сошелся на ставке 17% в октябре.
«Заседание будет очень сложным для совета директоров ЦБ, потому что очень много разнонаправленной информации и отсутствуют жесткие факты по поводу влияния изменений в Налоговый кодекс, которые вступают в силу с 1 января 2026 года, и перекладывания повышенного НДС в цены», - сказал Пьянов.
Порция статистики в среду не добавила ясности в возможное решение: рост цен ускоряется, а инфляционные ожидания населения не снижаются, в то время как ценовые ожидания бизнеса резко подскочили на фоне повышения налогов с 2026 года.
«Я сам буду с большим интересом следить за решением и за коммуникацией, которая будет сопровождать это решение на пресс-конференции. Соответственно, ВТБ прогнозирует, что ставка останется неизменной на завтрашнем заседании. Для меня заседание – это тестирование СД Банка России жесткости собственного намерения достичь таргета по инфляции на конец следующего года», - сказал Пьянов.
ЦБР весь год упорно сообщал, что инфляция достигнет таргета 4% в 2026 году.
«Если это намерение действительно сильное и бескомпромиссное, то я искренне считаю, что ставку нужно оставить неизменной», - сказал Пьянов.
«Если допускается достижение таргета позднее и приоритет будет иметь, например, недопущение переохлаждения экономики, то возможно какое-то символическое снижение», - добавил он.
Негатива на рынке добавил переход администрации США к санкциям в отношении РФ: президент США Дональд Трамп ввел в среду санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний Лукойл и Роснефть. В то же время ЕС согласовал 19-й раунд санкций против России, включающий в себя запрет на импорт российского сжиженного природного газа.
Санкции могут стать проинфляционным фактором, сказала Софья Донец, главный экономист Т-Инвестиций. (Елена Фабричная)