МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Госбанк ВТБ не вводил ограничения на кредитование сегмента предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), и не наблюдает там значимого прироста просроченной задолженности, сказал первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
Не сумев сократить расходы, чиновники решили профинансировать возросший бюджетный дефицит повышением налогов, включая вывод большой доли малого бизнеса из-под упрощенной системы налогообложения (УСН) на обычную с уплатой НДС, ставка которого повышается до 22%.
«Это шок для всего малого предпринимательства», - сказал в начале октября Сергей Борисов, глава лоббистской группы малого бизнеса «Опора России», которая в числе других бизнес-объединений подписала письмо спикерам обеих палат парламента в попытке остановить инициативу.
В письме говорится, что системно значимые банки снизили уровень одобрения кредитов субъектам MCП до 10% с 40% в связи с их неудовлетворительным финансовым положением в результате чего в первом полугодии 2025 года объем кредитов MCП сократился на 21%, а доля необслуживаемых кредитов с просрочкой платежей более 30 дней (NPL30+) увеличилась за год в два раза до 15,4%.
«При выдаче кредитов банки оценивают жизнеспособность и устойчивость финансовой модели каждого заемщика, и это происходит и по среднему, малому бизнесу. Тем не менее, малый и средний бизнес - быстро адаптируемый. Мы никакой системной приостановки кредитования этого сегмента не вводили. Для нас гораздо большим значением обладает устойчивость индивидуальной финансовой модели, нежели принадлежность к какому-то сегменту», - сказал Пьянов.
«У нас нет значимого прироста просрочки по этому сегменту. Когда мы оперировали, например, NPL, и приростами NPL, мы во многом говорили о том, что это угольная отрасль, это в основном заемщики крупного бизнеса, отдельных отраслей», - добавил он.
В отчетности ВТБ, опубликованной в пятницу, говорится, что группа на 30 июня имела коэффициент NPL по всему кредитному портфелю 4,1%, на 30 сентября - 4,3%.
«Произошло это из-за легкого ухудшения показателя NPL юридических лиц: 3,5% превратилось в 3,6%», - сказал Пьянов.
За сентябрь у ВТБ произошло погашение ряда крупных кредитов, поэтому кредитный портфель уменьшился, а доля плохих кредитов автоматически возросла.
«Мы предполагаем обратное улучшение этих показателей за счет генерации кредитного портфеля», - сказал Пьянов.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)