Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла удар по Йемену

Накануне группировка йеменских хуситов, связанная с Ираном, обстреляла ракетами и с беспилотников территорию входящих в коалицию Объединенных Арабских Эмиратов

Арабская коалиция нанесла авиаудары по столице Йемена Сане в ответ на атаку по территории ОАЭ. YAHYA ARHAB / EPA / ТАСС
Возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция нанесла удары по столице Йемена во вторник, что привело к гибели по меньшей мере 14 человек.

Накануне группировка йеменских хуситов, связанная с Ираном, обстреляла ракетами и с беспилотников территорию входящих в коалицию Объединенных Арабских Эмиратов: в результате атаки погибли три человека, были взорваны бензовозы, а рядом с аэропортом Абу-Даби - коммерческой и туристической столицей региона - вспыхнул пожар.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре со своим коллегой из ОАЭ осудил нападение на Эмираты, сообщило государственное информационное агентство ОАЭ. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что Вашингтон предпримет шаги для привлечения хуситов к ответственности.

По словам военного представителя хуситов Яхьи Сареи, йеменская группировка выпустила в понедельник пять баллистических ракет и "большое количество" беспилотных летательных аппаратов по аэропортам Дубая и Абу-Даби, нефтеперерабатывающему заводу в Мусаффе и еще нескольким "важным объектам" в ОАЭ.

Полиция Абу-Даби сообщила, что три человека погибли и шесть получили ранения, когда три бензовоза взорвались в промышленном районе Мусаффа рядом со складами нефтяной компании ADNOC.

Цены на нефть выросли во вторник до максимума более чем семи лет из-за опасений по поводу возможных перебоев с поставками после удара по Абу-Даби.

После атаки движение хуситов предупредило, что может нанести удар по другим объектам, в то время как ОАЭ сказали, что оставляют за собой право ответить на атаку. Коалиция стран во главе с Саудовской Аравией, в течение нескольких лет воюющая с йеменскими повстанцами, сообщила также о перехвате восьми дронов, летевших к саудовским объектам.

Последовавшие авиаудары коалиции по столице Йемена Санаа стали самыми смертоносными с 2019 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку