Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Назарбаев опроверг сообщения о бегстве из Казахстана

В первом после начала протестов видеообращении бывший президент назвал себя пенсионером на заслуженном отдыхе

Нурсултан Назарбаев. Евгений Биятов / POOL / ТАСС

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые с начала акций протеста и беспорядков в стране выступил с видеообращением. Он призвал найти организаторов беспорядков, а также подчеркнул, что всё это время находился в стране.

«Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — подчеркнул Назарбаев..

Комментируя материалы СМИ, Назарбаев заявил, что в элите Казахстана нет никакого конфликта или противостояния, и слухи на эту тему абсолютно беспочвенны. По словам экс-президента, его преемник Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Кроме того, отметил Назарбаев, нынешний президент в скором времени станет председателем партии «Нур Отан».

Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана с 1990 года. В марте 2019-го он подал в отставку, после чего в стране состоялись выборы, которые выиграл Токаев.

В начале января жители Казахстана начали протестовать против повышения цен на топливо. Акции переросли в широкое противостояние правительству и Назарбаеву году. Власти обвинили в беспорядках «экстремистов» и «террористов», некоторые из которых, по их словам, были иностранцами.

С начала протестов в Казахстане Назарбаев ни разу не появлялся на публике. 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев сменил своего предшественника на посту главы Совбеза страны, который тот занимал с 1991 года. Пресс-секретарь Назарбаева заявил, что 81-летний лидер нации поддерживает контакты с Токаевым и передал ему пост добровольно.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку