В России на фоне возвращения участников войны с фронта резко выросло число осужденных за хулиганство по уголовной статье (213 УК) — с применением насилия, оружия или по мотивам ненависти. Если в первой половине 2024 году суды рассмотрели 425 подобных дел, то в 2025-м показатель вырос почти в два раза — до 767. Это следует из статистики российских судов, которую изучило издание «Можем объяснить».
По первой части статьи 213 УК, которая предполагает применение насилия, к тюремному сроку были приговорены 15 человек, а по второй части, подразумевающей использование оружия, — 217 человек. Одиннадцать получили сроки до года, 173 — 2–3 года и 33 — от трех до пяти лет. При этом заметно увеличилось число условных приговоров: если в 2024-м их было 189, то в 2025-м — уже 330. Общая сумма взысканных штрафов превысила 13,6 млн руб. В то же время число осужденных за хулиганство по административной статье, наоборот, резко снизилось. В первой половине 2025 года наказания получили 61 216 человека, или на 15,8% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Несколько дел о хулиганстве получили широкий резонанс. В марте этого года в Нижнем Новгороде мобилизованный боец в пьяном состоянии устроил стрельбу из травматического пистолета у себя дома. Несмотря на то, что он угрожал убить жену, дело ограничилось протоколом о хулиганстве. В октябре в Челябинской области осудили вернувшегося из Украины контрактника Сергея Вихарева. Он пришел в бар с автоматом АК-74, сделал 36 выстрелов в воздух. Позже Вихарев распилил оружие и спрятал детали. Тем не менее суд признал его виновным в хулиганстве и незаконном хранении оружия, назначив 3,5 года колонии.
Рост дел по хулиганству во многом связан с возвращением людей с фронта, говорит психолог Полина Грундмане. «Это эффект вседозволенности», — отмечает специалист. Обстановка в обществе накалена — участникам войны нужна реабилитация, соглашается с ней адвокат Владимир Жеребенков. При этом, по его словам, суды назначают большое количество условных сроков, поскольку экономике нужны рабочие руки и «нет смысла плодить тюремное население».