Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Визит Путина в Индию поможет упростить расчеты между странами, ожидает бизнес

МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Декабрьский визит президента РФ Владимира Путина в Индию поможет решить проблемы с внешнеторговыми расчетами между двумя странами, возникшие в связи с ограниченной конвертируемостью рупии и западными санкциями, говорят эксперты.

Индийский и российский центральные банки в прошлом году провели переговоры о создании механизма расчетов для расширения торговли в национальных валютах, а том числе установления базового курса рупии к рублю.

Товарооборот между странами составляет около $70 миллиардов и до 2030 года лидеры двух стран поставили цель нарастить его до $100 миллиардов.

«Я думаю, $100 миллиардов мы гораздо быстрее достигнем, так как наши экономики органично дополняют друг друга», - сказал в среду на форуме Россия-Индия Сергей Черёмин, министр правительства Москвы, председатель правления Делового совета по сотрудничеству с Индией.

Путин говорил, что собирается посетить Индию в начале декабря.

«Есть и сложные моменты, вы знаете, что банковская сфера работает не без сбоев. Индийские банки опасаются попасть под санкции, поэтому торговля парой рубль-рупия и обмен валют - этот механизм еще обсуждается», - сказал на форуме президент Cosmos International Ltd Анил Агарвал.

«Мы его предложили правительству Индии для рассмотрения, и я думаю, что во время визита президента РФ Владимира Путина в Индию будет поставлена окончательная точка, чтобы рупии поступали вовремя, без задержек, и российские банки могли бы работать с рупиями», - добавил он.

В настоящее время расчеты между странами активно обслуживают российские Сбербанк и ВТБ, имеющие филиалы в Индии. Так, Сбер запустил оплату по QR-коду, став партнером индийской платформы Cheq, данное решение банк анонсировал в июне. У ВТБ Индия – одно из самых быстрорастущих направлений в трансграничных расчетах.

ПРОБЛЕМЫ ОБМЕНА ВАЛЮТ

Решить проблему поможет общая система платежей стран БРИКС, считают эксперты.

«Все (в этом зале) столкнулись с проблемой обмена денег», - сказал на форуме старший вице-президент и бизнес-руководитель ESDS Software Solution Limited Амит Сисодия.

«Если турист из Бомбея приехал в РФ, то он вынужден переводить рупии в доллары США, а доллары - в рубли, он теряет на этом от 8% до 10%. Кредитки вообще не работают, и комиссия за транзакции великовата», - добавил он.

Из-за высоких комиссий миллионы индийских предпринимателей не могут себе позволить трансграничную торговлю и выход на рынки БРИКС; платежные барьеры стали основным сдерживающим фактором для развития торговли, сказал Сисодия.

Это происходит из-за множественных конвертаций и потому, что многие банки ведут расчеты через SWIFT.

«SWIFT контролирует всю банковскую систему и работает в евро, нам надо от этой системы отойти, и страны готовы с технологической точки зрения... но в РФ можно платить по QR-коду и в Индии - то же самое. Дело идет к тому, что во всех странах БРИКС это станет общей технологией», - добавил Сисодия.

«Нам предстоит объединить все страны БРИКС и ввести их в единое облако платежей, чтобы возможность оплаты у всех была одна и та же», - сказал он.

Инфраструктура единого облака расчетов БРИКС будет расположена в каждой стране, для этого нужно расширить строительство центров обработки данных (ЦОДов).

«Нужно создать общую платформу, провести обсуждения как она будет работать и переводить деньги... нам пора отойти от зависимости от SWIFT», - сказал Сисодия.

Решение будет приниматься на уровне руководства стран.

Черёмин подтвердил, что многие страны БРИКС развивают свои собственные платёжные сервисы.

«У нас активно тестируется также сервис на основе QR-кодов. Индия далеко ушла в этом смысле. И вот недавно Китай запустил очень эффективную, на мой взгляд, платёжную систему, базирующуюся на юане, но которая позволяет в течение нескольких секунд буквально проводить платежи, в отличие от SWIFT, которая не только проводит платежи достаточно долго, но вы попадаете еще и на такой сложный compliance, который может длиться не то что днями, но и неделями», - сказал он.

«Поэтому совершенно актуальна проблема создания единой платёжной системы, которая бы нам позволила обеспечить и комфорт для граждан, и комфорт для предприятий. Самое главное – снизить издержки на внешнеэкономическую деятельность... $200 миллиардов мы можем сэкономить просто на транзакциях, исключив третьи стороны из этих операций».

ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ ИЗ ИНДИИ

Несмотря на санкции, индийские компании намерены создавать производства в РФ. По словам Сэмми Котвани, президента Индийского бизнес-альянса, визит Путина в Индию 5-6 декабря позволит укрепить деловые связи.

Инвестиции из Индии в Россию могут последовать за визитом, речь идет о локализации в РФ индийских производств.

«Нам интересно инвестировать не только в Москве, но и Санкт-Петербурге, Татарстане, Нижнем Новгороде, Калуге - мы должны изучить варианты для инвестиций», - сказал Котвани.

«Бюрократические проблемы присутствуют, и нам надо расшить узкие места. Мы должны создать механизм быстрого compliance в странах БРИКС, упростить документооборот, чтобы бизнес быстро развивался», - добавил он.

Так, идут переговоры между РФПИ и Cadila Pharmaceuticals о создании производственных мощностей в РФ. Индийская компания должна стать одной из первых в индийской фармацевтике, кто локализует производство.

Как сообщил Радж Пракаш Вьяс, президент по корпоративным вопросам Cadila Pharmaceuticals, компания работает над производственными линиями, изучает варианты локализации, планирует создать СП.

«Путь санкционного давления - это не вариант, мы должны правильно выставлять приоритеты», - сказал он.

«Индийские компании стали делать (вакцину) Спутник, это пошло на пользу здоровью граждан Индии, поддерживаем варианты развития международной цепи снабжения, это в наших общих интересах... Если говорить о производственных линиях в России, то здесь мы можем производить все, начиная от традиционных лекарств, дженериков, биосимиляров, вакцин. Региональная интеграция позволяет рассчитывать на большую долю рынков СНГ», - сказал Вьяс.

Анил Агарвал отметил, что на фоне высокой ключевой ставки проценты по банковским кредитам очень высоки - почти 20%, и индийский бизнес хотел бы изучить варианты льготного финансирования, если говорить о больших крупных проектах, которые будут строиться почти 10 лет.

«Мы хотели бы с ЦБ РФ договориться о ставке по кредитам для проектов на уровне 10%», - сказал Вьяс.

По его словам, предложения Индии о вариантах долгосрочного финансирования по конкурентоспособной ставке для промышленных и инфраструктурных проектов могут быть рассмотрены российскими властями.

Александр Габитов, возглавляющий отделение РСПП в Ленинградской области, пригласил индийский бизнес локализовать производство в регионе.

«С Индией мы имеем значительные перспективы для сотрудничества... мы очень заинтересованы в ваших инвестициях, но наше законодательство по трудовым мигрантам очень непростое, и оно будет ужесточаться», - сказал он, предложив продумать механизм для завоза рабочих из Индии.

Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Нилам Рани сказала, что трудовая эмиграция в РФ резко выросла в этом году и сейчас план - привлечь 400.000 рабочих из Индии, чтобы закрыть пробел на рынке труда РФ

«Мы работаем над этим с российскими коллегами, содействуем миграции квалифицированных рабочих».

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку