Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Столтенберг: НАТО предлагает РФ новые переговоры, но не уступит в вопросе нерасширения

В альянсе готовы рассмотреть варианты укрепления связи с Россией по военным и гражданским каналам

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал во вторник, что риск конфликта в Европе реален и пригласил членов альянса и Россию провести новые переговоры, подчеркнув при этом неготовность альянса поступиться принципом самоопределения союзников блока в вопросах безопасности.

Россия видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и называет «красной линией» вступление в альянс Украины, требуя от Североатлантического альянса и его ключевого участника — США — письменных гарантий безопасности.

На прошлой неделе состоялись переговоры между представителями России, США и НАТО, которые оказались безрезультатными: Вашингтон и Брюссель отказались гарантировать Москве невступление в альянс Украины, а Кремль оставил за собой право на военно-технический ответ в случае, если его требования не будут выполнены.

Пока Россия ждет письменного ответа США и НАТО на свои предложения, напряженность вокруг Украины не спадает: Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи у границ соседней страны и подозревает в подготовке вторжения, Кремль отметает эти подозрения, говоря, что реагирует на активность НАТО у границ РФ.

Союзники по НАТО и Россия встретились в рамках Совета НАТО-Россия на прошлой неделе, и союзники по НАТО готовы встретиться опять, чтобы выступить с конкретными предложениями и положить на стол письменные предложения, занявшись поиском конструктивных решений. Сегодня я пригасил всех членов Совета НАТО-Россия на серию встреч, — сказал Столтенберг на пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем

По его словам, НАТО готова рассмотреть, как укрепить связи с Россией по военным и гражданским каналам, обсудить, как снизить риски и увеличить прозрачность действий в военной области, а также сократить киберугрозы, возобновить обмен информацией об учениях и действиях в ядерной области, обсудить контроль над вооружениями и разоружение.

Так что НАТО готово, и союзники по НАТО готовы выслушать озабоченности России. Но мы не пойдем на компромисс в принципиальных вопросах, таких как право каждой страны выбирать свой путь и способность НАТО защищать всех союзников, — сказал Столтенберг

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку