Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Участники рынка ждут роста цен на нефть, прогнозы сильно различаются

Ожидается, что стоимость нефти марки Brent составит в среднем $80-85 за баррель в середине десятилетия по сравнению с $70, ожидавшимися до того как в 2020 году разразилась пандемия

REUTERS/Angus Mordant/File Photo

Цены на нефть превысят допандемический уровень в течение нескольких лет, но все еще непонятно, на какой отметке остановится ралли, показал седьмой ежегодный опрос профессионалов энергетического рынка.

Ожидается, что стоимость нефти марки Brent составит в среднем $80-85 за баррель в середине десятилетия по сравнению с $70, ожидавшимися до того как в 2020 году разразилась пандемия.

Прогнозируемая цена барреля в основном на $10-15 выше котировок фьючерсов на момент проведения опроса с 11 по 14 января, по сравнению с премией в $10 или меньше в опросе, проведенном до пандемии.

Однако наиболее значительным постпандемическим изменением можно считать более сильное расхождение во мнениях: многие респонденты прогнозируют цены либо намного выше, либо намного ниже средней оценки.

Как краткосрочные прогнозы на 2022-2023 годы, так и более долгосрочные - на 2025-2026 годы - характеризуются гораздо более сильными стандартными отклонениями, чем на сопоставимых горизонтах прогнозирования до пандемии.

Коронавирус, рецессия, рекордное падение цен, консолидация в сланцевой промышленности и связанные с выбросами опасения по поводу нефтяных и газовых инвестиций вселили в респондентов неуверенность в отношении ценовых перспектив.

Большинство ответов сгруппированы в диапазоне $70-$90 за баррель на период следующих четырех лет, исходя из интерквартильного интервала оценок на 2022-2025 годы.

И почти все респонденты считают, что средняя цена будет в диапазоне $60-$110 (от 10-го до 90-го процентиля) или $55-$125 (от 5-го до 95-го процентиля) в 2025 году.

Но число респондентов, прогнозирующих высокие - в среднем выше $120 за баррель - или очень высокие - выше $150 - цены на следующие пять лет, выросло.

Среди участников опроса 21% непосредственно задействованы в сфере добычи нефти и газа (разведка, бурение, добыча, переработка, сбыт, маркетинг и нефтесервис).

Большинство из остальных респондентов задействованы в банковском секторе и финансах (17%), сфере исследований (10%), профессиональных услуг (9%); работают в хедж-фондах (7%), связаны с операциями на товарно-сырьевых рынках (6%), сотрудники неэнергетических корпораций (5%) и других энергетических предприятий (4%).

Не было значимой разницы в прогнозах между теми, кто напрямую вовлечен в добычу нефти и газа, и теми, кто работает в других сферах.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку