Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Байден пригрозить лишить Россию расчетов в долларах в случае нападения на Украину

Вступать в открытое военное противостояние с Москвой США не будут: «война с Россией была бы огромной авантюрой»

Президент США Джо Байден. Office of the President of the United States

Россию ждут «катастрофические последствия», если страна проявит агрессию по отношению к Украине. Об этом на пресс-конференции заявил президент США Джо Байден.

Американский президент отметил, что не верит в то, что российский лидер Владимир Путин хочет войны. Однако он пояснил, что Москва создала ситуацию, которую чрезвычайно трудно разрядить, и которая может легко «выйти из-под контроля». По его словам, президент России Владимир Путин «никогда не видел санкций», подобных тем, которые президент США пообещал ввести в случае, если вторжение на Украину произойдет. Он заявил, что Соединенные Штаты и их союзники способны «нанести серьезный ущерб России и российской экономике»:

Российские банки не смогут проводить операции в долларах.

Кроме того, отметил Байден, США способны усилить военное присутствие на восточном фланге. Однако непосредственно на Украину США отправлять войска не будут, даже если Москва начнёт вторжение, отмечает AP. По оценкам агентства, это чревато тем, что американские военные окажутся на линии огня и втянут Соединенные Штаты в тот самый бой, которого они намерены избежать.

«Соединенные Штаты не имеют договорных обязательств перед Украиной, и война с Россией была бы огромной авантюрой, учитывая возможную дестабилизацию региона и риск эскалации до пугающей перспективы обмена ядерными ударами», — высказал опасения Байден.

Байден предположил, что у России есть военное преимущество над Украиной, и в случае вооруженного конфликта Москва победит, но в будущем понесет потери — «в ближней, среднесрочной и краткосрочной перспективе».

Отвечая на вопрос, считает ли он возможным вторжение России на Украину, президент США предположил, что это будет зависеть от настроения Путина:

Полагаю, что его действия будут зависеть от того, с какой ноги он встанет утром.

Говоря о реакции Запада на российскую агрессию, Байден допустил, что «меньшее по масштабам вторжение» в Украину может привести к более мягким ответным мерам. Позже Белому дому пришлось уточнить слова президента, отметив, что переход российскими военными границ Украины будет считаться возобновлением вторжения и будет встречен быстрым, жестким и единым ответом со стороны США и союзников.

«Президент Байден знает по своему многолетнему опыту, что у русских есть обширный арсенал методов агрессии, исключающий прямые военные действия, — например, кибератаки и использование военизированных группировок. И сегодня он подтвердил, что на эти акты российской агрессии будет дан решительный, соразмерный и единый ответ», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Ранее Белый дом призвал американских производителей микросхем быть готовыми к новым ограничениям на экспорт в Россию, если Москва нападет на Украину. Как сообщили Reuters и New York Times со ссылкой на итоги беседы представителей Совета национальной безопасности Белого дома и руководства Ассоциации полупроводниковой промышленности, такие меры способны перекрыть мировые поставки электроники в страну.

Байден отметил, что в ходе личных контактов с Путиным у сторон нет проблем в понимании друг друга. «Я все еще думаю, что такая возможность есть», — сказал он на пресс-конференции в ответ на вопрос, возможно ли урегулировать ситуацию с Украиной путём нового саммита США и РФ.

читать еще