Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США разрешили странам Балтии отправлять Украине оружие американского производства

Соглашения о передаче третьим сторонам позволят Эстонии передать Украине противотанковые ракеты Javelin, а Литве будет разрешено отправить Украине ракеты Stinger

REUTERS/Marco Bello

Госдепартамент США разрешил Литве, Латвии и Эстонии передавать Украине ракеты и другое оружие американского производства, сообщили три источника, знакомые с этим решением.

Согласно правилам экспортного контроля, страны, получившие американское вооружение, должны получать разрешение Госдепартамента США на его передачу другим странам.

Соглашения о передаче третьим сторонам позволят Эстонии передать Украине противотанковые ракеты Javelin, а Литве будет разрешено отправить Украине ракеты Stinger, сказал один из источников.

Представитель Госдепартамента подтвердил, что правительство США одобрило передачу оружия третьим сторонам, разрешив Эстонии, Латвии, Литве и Великобритании предоставить Украине вооружения американского производства из собственных запасов, но не сообщил подробностей о том, какое именно оружие будет передано.

"Соединенные Штаты, их союзники и партнеры выступают единым фронтом, чтобы ускорить оказание помощи Украине в сфере безопасности. Мы находимся в тесном контакте с нашими украинскими партнерами и союзниками по НАТО и творчески используем все доступные инструменты сотрудничества в сфере безопасности, чтобы помочь Украине укрепить оборону перед лицом растущей российской агрессии", - сказал представитель Госдепартамента.

Президент США Джо Байден сказал в среду, что ожидает нападения России на Украину, и добавил, что Москва дорого заплатит за полномасштабное вторжение, но при этом дал понять, что "небольшое вторжение" может обойтись Кремлю дешевле.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку