Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Австрийские законодатели одобрили обязательную вакцинацию от COVID-19

За отказ прививаться предусмотрены штрафы до 3 600 евро

Вакцинация от COVID-19 в Австрии. Asurnipal (CC BY-SA 4.0)

Национальный совет — нижняя палата парламента Австрии — одобрил закон об обязательной вакцинации от коронавируса для всего населения с февраля 2022 года. Как сообщает телеканал Orf, за законопроект проголосовали 137 парламентариев, против — 33. Ещё 13 депутатов не участвовали в голосовании.

Чтобы закон вступил в силу, его должен одобрить Бундесрат — верхняя палата парламента. Голосование состоится 3 февраля.

Законопроект предусматривает, что с февраля вакцинация в Австрии станет обязательной для всех граждан страны старше 18 лет. До марта будет введён начальный этап, когда за отсутствие вакцинации австрийцев не будут наказывать. После первого марта штрафы за отказ прививаться могут доходить до 3 600 евро. Тюремное заключение законом не предусмотрено. От вакцинации на полгода освобождаются беременные женщины и лица, которые не могут быть вакцинированы по медицинским показаниям.

О планах ввести обязательную вакцинацию в стране канцлер Австрии Александр Шалленберг заявил в ноябре 2021 года. Он рассказал, что в стране долго существовал «консенсус в отношении того, что мы не хотим, чтобы вакцинация была обязательной», но обвинил антиваксеров и близкие им политические силы в подстрекательстве граждан отказываться от вакцинации.

Количество заболевших коронавирусом начало резко расти в конце октября, затем ещё раз — в конце декабря. По данным от 19 января, в стране выявили 24,9 тыс. новых случаев заражения.

читать еще