Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вернулся к росту в преддверии таящего интригу пятничного заседания ЦБР

МОСКВА, 20 окт (Рейтер) - Рубль на торгах понедельника умеренно дорожает, возобновив многодневный рост, жестко прерванный на двух предыдущих торговых сессиях, при этом рыночная активность сегодня была приглушенной и может оставаться таковой до таящего интригу пятничного совета директоров ЦБР.

К 17.35 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,33, и российская валюта набирает 0,4%.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 80,85, согласно данным LSEG, и рубль набирает те же 0,4%.

Против евро рубль котируется по 94,25. В этой паре рубль не блещет оригинальностью, также дорожая на 0,4%.

Поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, на 9,5 миллиарда рублей в день.

Также в ее пользу - фактор приближающихся налогов, под которые сырьевые корпорации обычно наращивают продажи экспортной выручки.

Единый налоговый платеж пройдет 28 октября, в его состав входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов.

В этом месяце сырьевые корпорации также уплачивают налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, оцениваемый Рейтер в 374 миллиарда рублей, что может привести к повышенному предложению валютной выручки.

Поддержкой рублю, помимо интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, выступает жесткая российская денежно-кредитная политика.

Высокие процентные ставки в РФ охлаждают внутреннее потребление, что приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров, и параллельно подталкивает сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.

На рынке нет консенсуса в отношении возможного изменения политики по итогам пятничного совета директоров Банка России.

Согласно опросу Рейтер, вероятность сохранения и снижения ключевой ставки в этот раз практически равны.

Соответственно, ожидания части рынка, что ЦБР в октябре не будет понижать ключевую ставку, могут помогать российской валюте в краткосрочной перспективе.

«Мы ожидаем, что в эту пятницу Банк России будет предметно выбирать между сохранением ключевой ставки на уровне 17% и ее снижением на 50 б.п.», - сказал Андрей Малащенко из компании Ренессанс Капитал, отмечая, что ускорение текущих темпов роста цен и повышение инфляционных ожиданий подразумевает дополнительное снижение жесткости денежно-кредитных условий, а это в моменте ограничивает пространство для снижения ключевой ставки.

«В целом у курса (китайской валюты) сохраняется потенциал к росту в сторону 11,50 рубля за юань, если ЦБР в пятницу не удивит инвесторов особо жесткими сигналами», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Против рубля играет рынок нефти, где базовые сорта котируются вблизи многомесячных минимумов, теряя с начала октября почти 9%. Баррель Brent теряет в цене с начала понедельника 1,2% и оценивается в $60,58, а ранее сегодня он дешевел до $60,07 впервые с начала мая.

По мнению Владимира Евстифеева из банка Зенит, продолжающееся снижение нефтяных котировок выглядит негативно для среднесрочных перспектив российской валюты.

Падение же рубля и укрепление инвалют в конце прошлой недели Евстифеев объяснил в том числе ослаблением опасений «токсичности» обладания иностранными валютами на фоне восстановления коммуникации между президентами РФ и США, а также возможного проведения саммита в Будапеште.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку