Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль хочет избегать шагов, которые могут привести к росту напряженности в Донбассе

Ряд депутатов Госдумы РФ во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым внесли на этой неделе в парламент проект постановления, предлагающего нижней палате обратиться к Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР.

REUTERS/Evgenia Novozhenina
Кремль считает необходимым избегать шагов, которые могли бы спровоцировать рост напряженности вокруг самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу депутатов признать независимость ДНР и ЛНР.

"Я не буду говорить об актуальности этого вопроса и по-прежнему не буду комментировать саму инициативу... Но здесь, конечно, хотелось бы отметить, что сейчас, когда ситуация настолько напряженная и настолько чувствительная, очень важно избегать шагов, которые могут спровоцировать усиление напряженности", - сказал Песков.

"В первую очередь - это касается авторов этой инициативы - важно не пытаться зарабатывать какие-то политические очки натакой тонкой и хрупкой материи".

Ряд депутатов Госдумы РФ во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым внесли на этой неделе в парламент проект постановления, предлагающего нижней палате обратиться к Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал в пятницу, что инициатива депутатов будет рассмотрена на следующей неделе в ходе консультаций с руководителями фракций, по итогам которых этот вопрос можно будет рассматривать на Совете Думы.

Донецкая и Луганская республики были образованы на востоке Украины в 2014 году вскоре после аннексии Россией Крыма, последовавшей за свержением союзника Москвы Виктора Януковича с поста президента. Конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами унес с тех пор более 15.000 жизней.

Москва поддерживает связи с самопровозглашенными республиками, но настаивает, что не является стороной конфликта, обвиняя власти Украины в невыполнении условий мирных договоренностей. Киев считает происходящее на востоке войной с Россией и называет соседнюю страну агрессором.

Ситуация вокруг Украины и безопасности в Европе доминирует в последние месяцы в отношениях между Россией и Западом: Москва видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и требует от Североатлантического альянса письменных гарантий безопасности.

На прошлой неделе состоялись переговоры между представителями России, США и НАТО, которые оказались безрезультатными: Вашингтон и Брюссель отказались гарантировать Москве невступление в альянс Украины, а Кремль оставил за собой право на военно-технический ответ в случае, если его требования не будут выполнены.

Пока Россия ждет ответа США и НАТО на свои предложения, напряженность вокруг Украины не спадает: Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи у границ соседней страны и подозревает в подготовке вторжения, грозя жесточайшими санкциями; Кремль же отметает эти подозрения, говоря, что лишь реагирует на активность НАТО у границ РФ.

В пятницу в Женеве пройдут переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

"Мы рассчитываем, что Лавров и Блинкен получат возможность обменяться мнениями и сопоставить понимание состоявшихся трех раундов переговоров", - сказал Песков в пятницу, добавив, что Москва ориентируется на получение ответа США и НАТО в ближайшие дни.

читать еще