Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лондон предрек России «новую Чечню» на Украине

Кремль не усвоил уроков истории, считает глава МИД Британии Лиз Трасс

Позиции украинских военных у линии разграничения сторон в Донецкой области. Andriy Dubchak / AP / ТАСС

Любое вторжение России на Украину приведет к гибели людей, сравнимой по масштабам с афганской и чеченской войнами. Об этом заявила Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании, пишет Guardian. 

Трасс назвала украинский конфликт частью более широкого противостояния между тем, что она назвала либеральными государствами, и автократиями, включая Россию и Китай. Она призвала Владимира Путина «воздержаться и отступить от Украины, прежде чем он совершит серьезную стратегическую ошибку». Кремль, по ее словам, «не усвоил уроков истории»:

Нам нужно, чтобы все активизировались. Вместе с нашими союзниками мы будем продолжать поддерживать Украину и призывать Россию к деэскалации и участию в содержательных переговорах. То, что происходит в Восточной Европе, имеет значение для всего мира.

По мнению Трасс, автократии активизировались «так, как мы не видели со времен холодной войны. Они стремятся экспортировать диктатуру как услугу по всему миру. Вот почему такие режимы, как Беларусь, Северная Корея и Мьянма, находят ближайших союзников в Москве и Пекине».

Великобритания в понедельник, 17 января, начала поставлять Украине противотанковые комплексы. В Лондоне заявили, что помогут Киеву защититься от возможного вторжения России.

Москва отвергает подозрения в намерениях вторгнуться в Украину, говоря, что обеспокоена активностью НАТО у своих границ. При этом Кремль называет возможное вступление Украины в Североатлантический альянс «красной линией», рассматривая его как прямую угрозу национальной безопасности РФ.

читать еще