Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия сделает вывод о ходе переговоров с Западом, получив ответы на свои предложения

Россия видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и называет "красной линией" вступление в военный блок Украины, требуя от Североатлантического альянса и его ключевого участника - США - письменных гарантий безопасности, и направив Вашингтону и Бр

Alex Brandon/Pool via REUTERS

Россия сделает вывод о ходе переговоров с Западом о гарантиях безопасности в Европе, получив ответы на свои предложения, сказал журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с американским коллегой Энтони Блинкеном в Женеве.

"Я не могу говорить, что мы на правильном пути, не на правильном пути. Мы это поймем, когда получим американскую реакцию на все пункты наших предложений", - сказал Лавров, добавив, что Москва рассчитывает получить ответы на следующей неделе.

Россия видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и называет "красной линией" вступление в военный блок Украины, требуя от Североатлантического альянса и его ключевого участника - США - письменных гарантий безопасности, и направив Вашингтону и Брюсселю свои предложения.

На прошлой неделе состоялись переговоры между представителями РФ, США и НАТО, которые оказались безрезультатными: Вашингтон и Брюссель отказались гарантировать Москве невступление в альянс Украины, а Кремль оставил за собой право на военно-технический ответ в случае, если его требования не будут выполнены.

Пока Россия ждет письменного ответа США и НАТО на свои предложения, напряженность вокруг Украины не спадает: Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи у границ соседней страны и подозревает в подготовке вторжения, грозя жесточайшими санкциями; Кремль же отметает эти подозрения, говоря, что лишь реагирует на активность НАТО у границ РФ.

"Мы считаем, что украинский вопрос требует пристального внимания, но не (надо) сводить к этому вопросу всю проблему европейской архитектуры безопасности. По Украине Блинкен подтвердил то, что президент США (Джо) Байден говорил, об их готовности содействовать реализации Минских договоренностей, и я его призвал в очередной раз использовать свое решающее влияние на киевский режим для того, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ, который призван положить конец внутриукраинскому конфликту", - сказал Лавров.

Москва настаивает, что не является стороной конфликта на востоке Украины, унесшего с 2014 года более 15.000 жизней, обвиняя власти Украины в невыполнении условий мирных договоренностей. Киев считает происходящее на востоке войной с Россией и называет соседнюю страну агрессором.

Лавров в пятницу в очередной раз повторил, что Россия не собирается нападать на Украину, и назвал свою встречу с Блинкеном промежуточной.

"Встреча была у нас промежуточной. Энтони Блинкен сказал мне, что удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, который поможет им на следующей неделе представить нам письменную реакцию", - сказал Лавров.

"Мы ждем официального ответа на бумаге на наши предложения, после чего планируем очередной контакт на нашем уровне", - сказал Лавров, добавив, что Путин всегда готов к контактам с Байденом, но такие контакты должны быть хорошо проработанными.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку