Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сербия закрыла литиевый проект Rio Tinto

Торгуемые в Австралии акции Rio закрылись снижением на 4,1%, в ходе сессии упав на 5,1%

Jason Reed

Акции горно-металлургической компании Rio Tinto снизились в пятницу после того, как Сербия отозвала лицензии на разведку лития из-за экологических опасений.

Это решение подорвало стремление англо-австралийской компании стать крупнейшим в Европе поставщиком металла, используемого для производства электромобилей.

Решение властей Сербии было принято в преддверии всеобщих выборов в апреле, а также на фоне ухудшения отношений между Белградом и Канберрой из-за депортации сербского теннисиста Новака Джоковича в связи с нарушением эпидемиологических правил въезда в Австралию.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич сказала на пресс-конференции, что ряд экологических организаций требовал остановить $2,4-миллиардный проект Ядар, который должен был начать производство лития в 2027 году.

Для Rio Tinto лишение лицензии - большая неудача, поскольку компания надеялась, что проект поможет ей войти в число 10 крупнейших мировых производителей лития - ключевого компонента для производства аккумуляторов.

Сербский рудник - единственный литиевый проект Rio, и всего месяц назад компания объявила о покупке второго литиевого актива за $825 миллионов.

Торгуемые в Австралии акции Rio закрылись снижением на 4,1%, в ходе сессии упав на 5,1%.

читать еще