Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как конфликт между Россией и Украиной может повлиять на мировые рынки

Возможное вторжение России в соседнюю Украину может повлиять на некоторые рынки и привести к изменению цен на пшеницу и энергоносители, смене динамики доходности суверенных долларовых облигаций и безопасных активов.

REUTERS/Brendan McDermid//File Photo

АКТИВЫ-УБЕЖИЩА

Рынок госдолга пережил непростой месяц при росте инфляции до максимумов нескольких десятилетий и предстоящем повышении процентных ставок, но открытый конфликт между Россией и Украиной может изменить ситуацию.

Доходность двухлетних облигаций США показала сильнейший месячный рост с 2016 года, тогда как доходность 10-летних бондов приближалась к ключевому уровню в 2%. Доходность 10-летних гособлигаций Германии ненадолго вышла на положительную территорию впервые с 2019 года.

При серьезном риске инвесторы обычно спешат вернуться к облигациям, которые считаются самым безопасным активом, и на этот раз они могут поступить так же, даже если из-за вторжения России в Украину цены на нефть вырастут еще сильнее, а вслед за ними и инфляция.

Котировки других активов-убежищ, включая золото и иену, уже выросли до пиков двух месяцев.

ЗЕРНО И ПШЕНИЦА

Любые перебои в поставках зерна из Черноморского региона, вероятно, сильно повлияют на цены и еще больше подстегнут продовольственную инфляцию в то время, когда рынки волнует доступность этого товара после экономического кризиса, вызванного пандемией.

Четыре крупных экспортера - Украина, Россия, Казахстан и Румыния - отгружают зерно из портов на Черном море, и в случае любых военных действий или санкций, эти отгрузки могут быть приостановлены.

Согласно данным Международного совета по зерну, Украина станет третьим в мире экспортером кукурузы по объемам поставок за 2021-2022 годы и четвертым по объемам экспортером пшеницы. Россия - лидер в экспорте пшеницы.

"Геополитические риски в Черноморском регионе выросли за последние месяцы, и это может повлиять на цены на пшеницу в будущем", - сказал Доминик Шнайдер из UBS.

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ И НЕФТЬ

Энергетические рынки, вероятно, пострадают, если напряженность перерастет в конфликт. Около 35% природного газа в Европу поступает из России, в основном по газопроводам, проходящим через Белоруссию и Польшу в Германию; Северный поток-1 идет напрямую в Германию, а другие - через Украину.

Объемы поставок газа из России в Европу в 2020 году снизились после ослабления спроса из-за локдаунов и восстановились лишь частично, когда потребление резко возросло, что подтолкнуло цены к рекордно высокому уровню.

Германия сообщила, что в случае вторжения России в Украину в рамках санкций возможен на остановка проекта Северный поток-2, на который возлагались надежды о росте импорта газа в ЕС - и который одновременно может усилить зависимость блока от Москвы.

На рынках, вероятно, будет наблюдаться сокращение экспорта природного газа из России в Западную Европу как через Украину, так и через Белоруссию в случае введения санкций и подъема цен на газ к пикам четвертого квартала, сказал Бьярн Шилдроп из SEB.

Ситуация может также повлиять и на нефтяные рынки. Банк JPMorgan сообщил, что напряженность может привести к "существенному скачку" цен на нефть, и отметил, что рост цен до $150 за баррель замедлит рост мирового ВВП до 0,9% в годовом исчислении в первой половине года, а также удвоит инфляцию до 7,2%.

ДОЛЛАРОВЫЕ БОНДЫ И ВАЛЮТЫ

Российские и украинские активы сильнее всего пострадают от возможных военных действий.

Долларовые облигации обеих стран показывали слабую динамику по сравнению с бондами других государств в последние месяцы, поскольку инвесторы сократили свои позиции в активах на фоне эскалации напряженности между Вашингтоном и его союзниками, с одной стороны, и Москвой - с другой.

Украинский рынок госдолга в основном в приоритете у инвесторов в emerging markets, в то время как роль России на рынках капитала в последние годы уменьшилась из-за санкций и геополитической напряженности.

Российский рубль и украинская гривна также пострадали, показав наихудшую динамику среди валют развивающихся рынков в этом году.

Геополитическая напряженность на украинско-российской границе представляет "существенную неопределенность" для валютных рынков, сказал Крис Тернер из ING.

"События конца 2014 года напоминают нам о дефиците ликвидности и накоплениях в долларах США, которые привели к существенному падению рубля в то время", - сказал Тернер.

читать еще