Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль обвинил США и НАТО в росте напряженности вокруг Украины

Рост геополитических рисков вокруг Украины, а также угрозы санкций против РФ подтолкнули стоимость российских активов к многомесячным минимумам.

REUTERS/Evgenia Novozhenina

Напряженность вокруг Украины, как и волатильность на рынках, растет из-за действий США и НАТО, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы в целом констатируем и хотим обратить ваше внимание на то, что эскалация напряженности осуществляется за счет информационных действий и конкретных действий, которые предпринимают США и НАТО. Говоря об информационной деятельности, я имею в виду ту информационную истерику, свидетелями которой мы являемся. Она щедро обрамлена огромным количеством ложной информации, просто ложью, - сказал Песков, комментируя решение США эвакуировать своих дипломатов из Украины.

"Буквально несколько дней назад был вброс, что это Россия эвакуирует своих дипломатов, был виток истерики, но в итоге это все свелось к рекомендации Госдепа", - добавил он.

Госдепартамент США объявил в воскресенье, что семьи сотрудников посольства в Киеве должны покинуть Украину. Тем временем президент США Джо Байден рассматривает возможность увеличения американского военного присутствия в Восточной Европе, а страны НАТО направляют в регион дополнительные корабли и истребители.

"Что касается конкретных действий, мы видим заявления Североатлантического альянса об увеличении контингента, стягивании сил и средств на восточный фланг. Все это приводит к тому, что напряженность растет. Это происходит не из-за того, что делаем мы, Россия. Это все происходит из-за того, что делают НАТО, США и за счет той информации, которую они распространяют", - сказал Песков.

Вашингтон и Брюссель подозревают Москву в намерении вторгнуться в Украину и говорят о наращивании российского военного присутствия на границах соседней страны. Россия отметает наличие агрессивных планов в отношении Украины и говорит, что вынуждена реагировать на рост активности НАТО у своих границ, а также видит угрозу безопасности в дальнейшем расширении блока на восток, требуя от Вашингтона и Брюсселя письменных гарантий безопасности.

При этом, по мнению Кремля, действия НАТО могут склонить Киев к попытке разрешить конфликт с самопровозглашенными в 2014 году на востоке Украины республиками силовым путем. Украинские власти отрицают такие намерения.

"Действительно, украинские власти концентрируют огромное количество сил и средств на границе с самопровозглашенными республиками. Действительно, характер этой концентрации говорит о подготовке к наступательным действиям, и, действительно, такая угроза сейчас есть. Каждая отдельно взятая единица оружия, будь то оборонительная или наступательная, лишний раз вдохновляет горячие головы в Киеве для начала этой операции", - сказал Песков.

"Нас это не может не беспокоить. Мы, конечно, хотели бы, чтобы в своих многочисленных заявлениях страны НАТО каждый раз призывали Киев даже не помышлять о возможностях силового урегулирования на Украине".

Рост геополитических рисков вокруг Украины, а также угрозы санкций против РФ подтолкнули стоимость российских активов к многомесячным минимумам.

"Что касается рынков, здесь неправильно говорить о российских рынках в отрыве от международных. Все международные рынки, конечно, не могут не реагировать на подобную атмосферу, и все рынки сейчас находятся на стадии глубокого пессимизма", - сказал Песков.

"Всегда за такими периодами падения приходят периоды роста, более или менее стремительного. Причем чем раньше наши оппоненты прекратят провокационные и истеричные действия, тем раньше произойдет снижение пессимистического настроя".

Песков также назвал примером "фейковой истерии" сообщения СМИ о том, что Россия может прекратить экспорт газа в Европу в случае, если против нее будут введены санкции.

"Это еще один блестящий пример фейковой истерии, которая конструируется за счет разных провокационных вбросов. Россия в самые нелегкие моменты наших отношений была надежным гарантом энергетической безопасности Европы и в самые нелегкие моменты противостояния между востоком и западом Россия безупречно выполняла свои контрактные обязательства. Россия ни разу не давала никому повода усомниться в своей надежности", - сказал он.

Тем временем оптовые цены на газ в Великобритании и Нидерландах растут в понедельник на фоне напряженности вокруг Украины.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку