Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР ослабил давление на рубль, приостановив покупку валюты

После того, как ЦБР перестал покупать валюту, рубль немного отыграл часть внутридневных потерь, но не смог переломить тенденцию на выход нерезидентов из рублевых активов.

REUTERS/Maxim Shemetov//File Photo

Российский Центробанк принял решение приостановить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15.00 МСК 24 января 2022 года, что временно стабилизировало рынок.

Аналитики ожидали такого решения от ЦБ, поскольку ежедневные операции ЦБР по покупке валюты усиливали давление на рубль, обновляющий минимумы из-за повышенной геополитической напряженности.

После того, как ЦБР перестал покупать валюту, рубль немного отыграл часть внутридневных потерь, но не смог переломить тенденцию на выход нерезидентов из рублевых активов.

"Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках", - сообщил ЦБР.

"Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности".

ЧТО ДАЛЬШЕ

Аналитики поддерживают решение регулятора уйти с рынка, учитывая рекордный ежедневный размер покупок валюты в январе - 36,6 миллиарда рублей.

"Это может поддержать позиции рубля", - написали аналитики Промсвязьбанка.

"Я лично ждал, что ЦБ объявит об отказе от покупок валюты, когда доллар достигнет 80 рублей, но это произошло несколько раньше. И хорошо. Это уже стабилизировало рынок, доллар молниеносно упал почти на рубль", - написал Сергей Романчук из Металлинвестбанка.

Для смены тренда нужно, чтобы перестала действовать причина ослабления рубля - раскрутка политической эскалации.

"Если руководство РФ покажет на деле, что паника беспочвенная, и никакого вторжения не будет, то благодаря этому шагу, курс вполне может укрепиться вплоть до 75 рублей/$ в ближайшие дни", - считает Романчук.

Эксперты не берутся предсказывать, как долго продлится приостановка интервенций, здесь все зависит от информационного фона. Добавит нервозности на неделе и заседание ФРС США.

"Вероятно, после стабилизации ситуации регулятор представит план, каким образом в будущем выпавший объем будет дополнительно куплен. Эти операции для сглаживания влияния на курс могут быть плавно распределены на несколько месяцев", - считают эксперты БКС.

Аналитики Citi предполагали, что если приостановка покупок не поможет, ЦБР может прибегнуть к другим антикризисным инструментам - агрессивно повысить ставку или перейти к продажам валюты для поддержки рубля.

С момента введения бюджетного правила в 2017 году ЦБР приостанавливал покупки иностранной валюты четыре раза, три из которых произошли во время аналогичных случаев геополитической напряженности.

Последние три произошли в апреле 2018 года, когда покупки были приостановлены только на неделю, и два раза летом 2018 года, когда покупки были приостановлены на полгода. Четвертый эпизод произошел в марте 2020 года, когда рухнули цены на нефть.

читать еще