Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на газ в Европе снижаются из-за прогнозов потепления

С 21 декабря 2021 года прокачка российского газа в западном направлении по газопроводу Ямал-Европа в Германию была приостановлена, и поставки развернулись в обратном направлении - в Польшу.

REUTERS/Lee Smith

Газ в Европе дешевеет во вторник на фоне снижения спроса из-за метеопрогнозов о потеплении.

Фронт-фьючерс на газ на нидерландской площадке TTF к 14:07 МСК подешевел на 1,74% до 89,65 евро за мегаватт-час. Цена на газ расчетами "завтра" на TTF снизилась на 0,75%.

Стоимость газа расчетами "завтра" в Великобритании снизилась на 1,77% до 218,25 пенса за терм.

"Хотя европейские цены на газ остаются крайне неустойчивыми и чувствительными к погодным рискам, неожиданным изменениям поставок и геополитической неопределенности, мы ожидаем, что (голландский) контракт на сутки вперед (будет) торговаться сегодня "по-медвежьи" на фоне более мягких долгосрочных прогнозов погоды", - написали аналитики Refinitiv.

Аналитики также отметили, что рост цен на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии может начать сдерживать поток танкеров, идущих в Европу, что будет благоприятным фактором для цен.

Поставки по трубопроводу Ямал-Европа, который уже 36-й день работает в реверсном режиме из Германии в Польшу, продолжились во вторник утром в восточном направлении, показали данные немецкого сетевого оператора Gascade.

Во вторник утром через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе проходил объем природного газа на уровне 9,7 миллиона киловатт-часов в час, днем ранее - 12,3 миллиона киловатт-часов в час.

С 21 декабря 2021 года прокачка российского газа в западном направлении по газопроводу Ямал-Европа в Германию была приостановлена, и поставки развернулись в обратном направлении - в Польшу.

читать еще