Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: Путин сообщил Макрону, что США и НАТО не учли в ответах Москве принципиальные для РФ опасения

Стороны договорились продолжить российско-французский диалог по всему комплексу вопросов европейской безопасности

REUTERS/Pavel Golovkin/Pool/File Photo

Российский президент Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили по телефону предоставление России долгосрочных, юридически закрепленных гарантий безопасности, сообщил Кремль.

Путин сообщил, что Россия определится со своими дальнейшими действиями после того, как изучит полученные 26 января письменные ответы США и НАТО на свои предложения проектов соглашений о гарантиях безопасности.

Вместе с тем обращено внимание, что в американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО, — говорится в сообщении Кремля


Вашингтон и НАТО также проигноривали, по мнению российской стороны, ключевой вопрос — как США и их союзники намерены следовать принципу неделимости безопасности, предусматривающему, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран.

Путин при обсуждении ситуации на Украине акцентировал важность неукоснительного выполнения Киевом положений минского «комплекса мер» и других договоренностей, прежде всего — по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса, сообщила пресс-служба Кремля.

Стороны договорились продолжить российско-французский диалог по всему комплексу вопросов европейской безопасности.

Россия и Запад втянуты в масштабный кризис вокруг Украины: Москва видит угрозу в дальнейшем продвижении НАТО на восток и возможности вступления Киева в Североатлантический альянс, Вашингтон и Брюссель подозревают РФ в подготовке вторжения в Украину.

Россия отрицает наличие агрессивных планов в отношении Украины и говорит, что перемещает войска по своей территории в ответ на рост активности НАТО у границ РФ. От Запада же Москва требует письменных гарантий безопасности, но по ключевому для РФ вопросу — нерасширения НАТО — стороны договориться не могут: Вашингтон и Брюссель заявляют, что двери блока останутся открытыми.

Россия проводит межведомственный анализ ответов США и НАТО, сообщал в пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку