Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европа готовит санкции против новых газовых проектов в России

Их финансирование и передача им технологий могут быть ограничены в случае нападения на Украину

Газокомпрессорная станция "Славянская" газопровода "Северный поток-2". Петр Ковалев / ТАСС

Евросоюз и Великобритания готовятся нанести удар по новым российским газовым проектам, наложив на них санкции в случае нападения России на Украину. Европа впервые выбрала потенциальной целью ограничительных мер сектор, который обеспечивает 40% ее газового импорта.

Планы, которые разрабатываются при поддержке США, значительно ограничат финансирование новых газовых проектов и передачу им технологий, рассказали люди, проинформированные об обсуждении этого вопроса. Такие меры станут частью крупного пакета экономических санкций, степень применения которых будет зависеть от масштабов потенциального нападения России, говорят люди, знакомые с ходом переговоров.

Официальные лица США и ЕС подчеркивают, что «рассматриваются все варианты», однако некоторые страны, такие как Германия, призывают действовать более осторожно в ситуации, когда Европа столкнулась с энергетическим кризисом из-за нехватки газа этой зимой. Тем не менее, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила в четверг в Бундестаге, что газопровод «Северный поток – 2» включен в обсуждающийся с союзниками пакет санкций.

Госдепартамент США заявил в среду, что «Северный поток – 2» «не заработает», если Россия вторгнется на Украину.

Обсуждение санкций Великобританией и ЕС – признак желания сотрудничать в вопросах внешней и оборонной политики после Brexit. Хотя на Россию приходится лишь малая часть импортируемого в Великобританию газа, поставки из России сильно влияют на ценообразование на всем рынке Европы, включая Великобританию.

Обсуждая санкции против новых проектов по разработке газовых месторождений, в Европе полагают, что так можно будет нанести удар по ключевой отрасли российской экономики и потенциально избежать краткосрочных проблем, которые возникнут в случае перебоев в текущих поставках энергоносителя. «Планы Европы подорвать долгосрочные возможности России в области газодобычи, скорее всего, будут отступлением от всего, что мы видели до сих пор, – говорит Джеймс Уэдделл из Energy Aspects. – Это будет удар по сектору, который для России действительно важен, при этом удастся избежать ситуации "себе навредить, чтобы другому досадить", которая возникла бы в краткосрочной перспективе при попытке ограничить экспорт [из России]».

США и ЕС отказались обнародовать список возможных санкций. Среди тех, что также обсуждаются, – меры против российского финансового сектора и ограничение операций с долларами для российских банков.

Санкции против российской газовой отрасли могут также ударить по инвестировавшим в нее европейским компаниям, таким как BP, Total, Shell.

Французская Total вместе с китайцами участвует в СПГ-проекте «Новатэка» на Ямале. В 2017 г. президент Владимир Путин приветствовал отправку первых танкеров со сжиженным газом как свидетельство того, что Россия способна добиваться успехов, несмотря на санкции США.

BP принадлежит почти 20% акций «Роснефти», которая в последние годы наращивает добычу газа и пытается разрушить монополию «Газпрома» на его экспорт.

Shell, которая вместе с «Газпромом» уже давно участвует в СПГ-проектах на Дальнем Востоке, в прошлом году сообщила о пятилетнем соглашении о «стратегическом сотрудничестве» с российской компанией.

В 2014 г. инвестиции в новые проекты американской Exxon Mobil в России оказались фактически заморожены после того, как США ввели более жесткие, чем европейцы, санкции в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине. Это подорвало планы тогдашнего гендиректора Exxon Mobil Рекса Тиллерсона по расширению бизнеса в России, хотя компания смогла продолжить реализацию уже начатых к тому времени проектов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку