Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль ищет стабильность под занавес волатильной недели

Рубль котируется преимущественно в плюсе на биржевой сессии пятницы, при этом заметно сузив амплитуду внутридневных изменений, а на его стороне выступают надежды на мирное разрешение напряженной ситуации вокруг Украины, дорогая нефть и пауза в валютных ин

REUTERS/Ilya Naymushin

Рубль в пятницу окончательно потеряет поддержку российского фискального периода после уплаты налога на прибыль, а вечером же его динамика может ухудшиться в случае закрытия части рискованных позиций на выходные дни.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 13.45 МСК были на отметке 77,90, и рубль набирает менее 0,1% от закрытия четверга.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были у отметки 86,78, здесь рубль набирает 0,2%.

Рублевые госбумаги также преимущественно дорожают с начала дня, доходность 10-летних ОФЗ сейчас на уровне 9,44% годовых против 9,53% при закрытии четверга.

Участники рынка отмечают спрос на подешевевший госдолг в основном со стороны российских покупателей, тогда как иностранцы воздерживаются от покупок, также они по-прежнему малоактивны и на локальном валютном рынке, из-за чего сохраняются невысокая ликвидность и риски чрезмерных колебаний котировок рубля.

"Высока вероятность, что ситуация изменится, поскольку нерезиденты могут использовать восстановление, чтобы продолжить сокращение своих позиций", - предупредили аналитики SberCIB.

К осторожности призывают и аналитики Росбанка, отмечая очень широкий перечень накопившихся проблем, "что может моментально вернуть высокую волатильность вопреки прочным фундаментальным показателям".

По итогам четверга рубль вырос на 1,8% к доллару и на 2,7% к евро, а еще днем ранее тестировал многомесячные минимумы, реагируя на изменение новостной геополитической повестки.

Важный положительный эффект дали вчерашние комментарии российского МИДа, который назвал неприемлемой саму идею войны между Россией и Украиной, а также сообщил, что Москва рассчитывает найти развязку накопившимся проблемам в урегулировании кризиса вокруг Украины на встрече в Нормандском формате через две недели в Берлине.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня вновь подтвердил, что Россия не хочет войны, но при этом не позволит игнорировать свои интересы и не видит возможности для компромисса в ключевых для Москвы вопросах безопасности.

В среду же госсекретарь США Энтони Блинкен, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщили о передаче письменных ответов Вашингтона и альянса на требования России в области безопасности, предлагая дипломатический путь вперед, если Москва подойдет к нему серьезно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в четверг, что решение о дальнейших шагах после межведомственного согласования позиции примет Владимир Путин.

Пресс-секретрь Кремля Дмитрий Песков предположил, что Путин может обсудить реакцию России на ответы США и НАТО в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в пятницу вечером.

Запад при этом продолжает угрожать масштабными санкциями в случае вторжения России на Украину, а Вашингтон попросил назначить на понедельник открытое заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения, по выражению американской стороны, "угрожающего поведения" России в конфронтации против Украины и наращивания численности российских войск на украинских границах и в Белоруссии.

Тем временем на рынке форексе доллар США формирует лучшую неделю за последние семь месяцев, дорожая против большинства конкурентов в ожидании неоднократного повышения ставок ФРС и сокращения баланса американского регулятора, что приведет к удорожанию и сокращению долларовой ликвидности.

Федрезерв прозрачно намекнул о таких шагах в среду вечером по итогам своего заседания.

Поддержкой американской валюте выступают и сильные данные США, выходившие в последнее время и отражающие восстановление экономики после пандемии, а также отсутствие значительного негативного влияния на нее омикрон-штамма коронавируса.

Индекс доллара на таком фоне сегодня достиг максимума с июня 2020 года, 97,43, сейчас он оценивается в 97,34.

В паре с евро доллар достиг отметки $1,1119, также впервые с июня 2020 года, текущий его рост - менее 0,1% (1,1130).

Более значительно доллар сейчас дорожает против товарных и развивающихся валют, при этом рубль выделяется из их числа - благодаря деэскалации интрадэй он вновь выглядит лучше аналогов, хотя остается в числе аутсайдеров с начала года.

Нефть марки Brent в четверг достигла отметки $91 за баррель впервые с осени 2014 года, текущие котировки - $89,57 (+0,3%).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку