Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Два человека погибли, десятки ранены в результате конфликта на границе Киргизии и Таджикистана

Граница между странами, установленная еще в советское время, плохо обозначена, и между соседями регулярно возникают небольшие пограничные споры

REUTERS/Vladimir Pirogov/File Photo

В результате перестрелки между подразделениями погранвойск на границе Киргизии и Таджикистана в четверг два человека погибли и 21 получили ранения, сообщили власти двух стран в пятницу.

Очередной конфликт на границе произошел вечером в четверг после того, как жители перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Торт-Кочо.

Власти Киргизии сообщили, что это сделали жители Таджикистана, власти Таджикистана утверждают, что дорогу перекрыли жители Киргизии.

Граница между странами, установленная еще в советское время, плохо обозначена, и между соседями регулярно возникают небольшие пограничные споры.

Утром в пятницу власти обеих стран сообщили о прекращении огня.

По данным погранслужбы Таджикистана, в результате перестрелки погибли два человека - местный житель, в дом которого попал снаряд, и водитель скорой помощи. Ранения получили 10 человек, в том числе шесть военнослужащих и четверо гражданских.

Минздрав Киргизии сообщил о 10 военных и одном гражданском, которые были доставлены в больницу с различными травмами.

В апреле прошлого года после аналогичного столкновения на границе по меньшей мере 49 человек погибли в результате боевых действий между двумя странами.

На территории обеих стран размещены российские военные базы, и Бишкек, и Душанбе поддерживают тесные отношения с Москвой.

Генеральный секретарь возглавляемой Россией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась в четверг призвал к немедленному прекращению огня на границе и сообщил, что ОДКБ, членами которой являются обе страны, готова помочь урегулировать конфликт.

читать еще