Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Умер Леонид Куравлёв

Народному артисту РСФСР, звезде фильмов «Афоня» и «Иван Васильевич меняет профессию» было 85 лет

Фото: Игорь Верещагин / CC BY-SA 4.0

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев скончался на 86-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Союз кинематографистов РФ. О смерти актёра после тяжелой болезни также сообщило агентство «Москва» со ссылкой на Гильдию актёров кино России.

Леонид Куравлев родился в 1936 году в Москве. В 1960 году окончил актерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии, а затем был принят в Театр-студию киноактера. Актер сыграл более 200 ролей в кино и телесериалах. Среди самых ролей — Шура Балаганов в картине «Золотой теленок» Михаила Швейцера, Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Лаонида Гайдая и Афанасий Борщов в комедии «Афоня» Георгия Данелии. Куравлев был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «Знак Почета».

В начале января актёр в городскую клиническую больницу № 40 в Коммунарке с подозрением на коронавирус. Ему диагностировали пневмонию, позже — провели экстренную операцию на желудке. Из Коммунарки артиста выписали и перевели в Первый московский хоспис имени Миллионщиковой.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку