Российские власти готовят дополнительное повышение налоговой нагрузки на экономику, чтобы наполнить федеральный бюджет, который на ближайшие три года сведен с дефицитом более 10 трлн рублей.
Вслед за повышением НДС до 22% правительство РФ рассматривает возможность введения «технологического сбора» на импорт и производство отдельных товаров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с поправками в Налоговый кодекс, которые предложил Минфин.
По словам собеседника агентства, новый налог будет работать по аналогии с утильсбором на автомобили. Перечень товаров, которые попадут под «техсбор», а также его размер будет устанавливать правительство. Предполагается, что он заработает с 1 сентября 2026 года.
Деньги отчаянно нужны бюджету, которому в следующие три года предстоит потратить 40 триллионов рублей на армию и закупки оружия. Нефтегазовые доходы стремительно сокращаются (на 27% в октябре-2025), а несырьевые налоги отстают от плана.
В этом году дефицит федеральной казны запланирован на рекордном уровне 5,7 трлн рублей, что в 5 раз превышает изначальные проектировки Минфина. Бюджет-2026 сведен с «дырой» 3,8 трлн рублей, несмотря на повышение НДС, которое должно принести 1,4 трлн рублей.
В 2022–2024 гг. правительство уже повышало НДПИ на нефть и газ, вводило для крупного бизнеса «налог на сверхприбыль» и курсовые пошлины. А в 2025 году повысило на прибыль, ввело дифференцированную шкала НДФЛ, а также увеличило пошлины и акцизы, в том числе на топливо. По расчетам Минфина, это должно было принести в бюджет 3,6 трлн рублей в это году и почти 15 трлн — за 6 лет.
Но по факту суммарные доходы в этом году окажутся даже чуть ниже уровня 2024 года, а бюджетный дефицит станет максимальным за все время военных действий.
Повышение НДС в 2026 году спровоцирует рост цен, сжатие потребительского спроса и снижение покупательной способности как бизнеса, так и населения, пишут эксперты Института Гайдара. В результате, по их оценкам, бюджет может недополучить 600 млрд рублей по самому НДС, а также столкнуться с просадкой других доходов — налога на прибыль, дивидендных выплат, НДФЛ и страховых взносов.